2018年11月15日下午,湖州高速交警支队二界岭卡点大队民警正在G50沪渝高速浙皖省际卡点执勤,下午2点半左右,违法处理报警系统开始报警,显示有辆沪C号牌的白色福特轿车,正在经过浙皖省际卡点,该车有18起交通违法未处理,提示民警拦截该车。民警立刻指挥该车靠边停车,要求司机出示证件。26岁的司机小高向民警出示了驾驶证和行驶证,并告诉民警自己是来处理交通违法的。

  民警对其证件检查一下,发现该车的行驶证有问题,字体没有防伪标记,应该是本假证。随后,民警用警务通对其进行查询,发现该证检验有效期至2018年2月份,超过年检有效期已经9个月。该车有18个交通违法未处理,其中闯红灯就有9个,加上其他违法,一共要记83分。而且这本假的行驶证上的年检章是到2020年2月的,明显就是为了掩人耳目,画蛇添足。

  据司机小高自己所说,该车车主是自己一个朋友钟某的,因为酒后驾驶,驾驶证被扣了,所以最近几个月都是小高在开,车上有部分违法是小高的,他今天是来浙皖卡点处理违法的,对于这本假的行驶证自己并不知情,可能是车主办的,放在车上的。

  民警猜测,车辆是因为违法太多未处理,分数不够扣,所以没有及时去年检,但是为了防止路上遇到交警查车,有人办了假行驶证放车上。但是你拿了一本假行驶证找交警处理违法,不是自投罗网吗?

  高速交警提醒:使用伪造的行驶证,根据法律规定要处以十五日以下拘留,并处2000以上5000以下罚款,记12分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。上道路行驶车辆未按规定进行安全技术检验的,应当处以200以下罚款,并记3分。这起案件高速交警已经开始调查,并对相关责任人进行处罚。