从10月底来到中国,伍莎已经在浙江和上海两地待了小半个月,刷新了自己在中国工作的纪录。先是上海的中国国际进口博览会,再是乌镇世界互联网大会,昨天她又出现在Money20/20中国大会的现场。中国人强大的购买力和新技术的普及速度,都给她留下了深刻的印象,“虽然印度也有很多年轻人,但很难想象他们在手机上获取大部分金融服务,他们甚至还不能用手机替代钱包。”

  和伍莎一样,来自全球40多个国家的金融科技行业从业者在杭州找到了金融科技和普惠金融的“中国故事”。他们惊讶于一款记账工具居然能聚集上亿用户数,金融还可以和种树挂钩,以及刚过去的“双11”居然有1.5亿笔交易用到了区块链技术……首席记者 梁应杰

  杭州金融科技公司亮出十八般武艺

  Money20/20创立于2011年,是全球规模最大的支付、金融科技以及金融服务领域创新大会。来参会的不仅有科技公司,还有众多金融领域的巨头。

  虽然这个全球顶级金融科技创新峰会是第一次来中国,但许多杭州公司都已是Money20/20的老朋友。去年拉斯维加斯的Money20/20上,微贷网、51信用卡等金融科技公司都受邀出席。像在滨江从事跨境支付的PingPong已经连续第三次参加Money20/20的活动,今年他们将和airbnb、J.P。摩根等机构高管聊一聊中国市场的跨境机会。

  同样是滨江的明星企业,连连支付和老朋友美国运通来了次邂逅。就在上周,他们的母公司连连科技与美国运通合资成立的连通公司,拿下了国内银行卡清算市场开放的首张“门票”。

  目前,在跨境支付领域,连连支付和PingPong输出的中国技术和模式已经影响和改变了跨境贸易的原有规则。连连支付CEO潘国栋表示,跨境电商正形成一个全新的贸易体系,中国支付企业在缩短跨境电商的资金汇兑周期,提升全球跨境贸易资金周转效率方面起到了很大作用。

  昨天上午,挖财的展台接待了一位特殊的客人——韩国前总理韩升洙。他现在的身份是国际金融论坛联合主席,当他了解到挖财已经有数亿用户,特别是有一部分韩国用户用挖财来记账时直呼“没想到”。

  51信用卡的展台也接待了不少来自印度、日本和英国的金融从业者。他们好奇于为什么大量用户选择51信用卡来管理资金,而不是支付宝和微信,同样的问题也出现在爱财集团、微贷网的展台上。

  对此,爱财集团CEO钱志龙给出的回答是,人的经济活动很丰富,用到钱的场景也有很多,像爱财聚焦于消费金融,51信用卡更多关注的是卡债,微贷网立足于车贷,“就像是电商一样,既有淘宝也有京东,还有唯品会、拼多多等一系列平台。”

  新经济需要新金融

  当然,最让外国友人佩服的还是全球金融科技领域最大的“独角兽”蚂蚁金服。昨天,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋用一系列案例说明金融在有了科技扶持之后,在服务实体经济方面展现的诸多可能性。

  以一枚小小的二维码为例,除了能帮助小微商家首付款外,还能在后台帮他们形成财务报表和信用记录,等到有一天他们有贷款需求的时候,这些都能作为依据。这也是网商银行实现“310”模式的基础之一,即小微商家只需要3分钟申请,1秒钟就能拿到贷款,无需人工操作。

  “在我们看来,小微商家不应该是数字经济的旁观者,而应该是参与者和共建者。”井贤栋表示,目前他们已经尝试将区块链技术用于针对小微商家的保险,以后他们看完病不用再走复杂的理赔流程,钱会立即到账。

  同样是服务小微企业主,挖财专门组建了丰马金融科技团队,针对小微企业资金需求零散、高频的特点,做小额分散的贷款。比如他们和国内一线物流公司合作,服务于他们产业链上的小微企业,如网点、专线、车队等。今年“618”年中大促期间,中通快递顺德网点的一个老板就通过丰马“极速贷”的借款,完成了短期周转,顺利通过了快递高峰。

  爱财集团的小微金融以烟草零售行业作为切入口,未来还将覆盖宠物医疗、快递、旅游等细分领域。今年4月,他们推出了全新小微金融业务——烟掌柜,服务于全国拥有烟草专卖许可证的零售商,无需抵押资产,系统审核后极速放款,目前累计交易额已接近1亿元。

  “随着金融和科技的结合,越来越多的人会拥有自己的征信,覆盖原先传统金融机构未覆盖到的小微企业,实体经济获取金融服务的盲点会在未来两三年解决。”钱志龙说。