钱江新城钱江新城

  “希望在未来两三年的时间里,可以在河里游泳,就像我们小时候一样。”这是巴黎19区华人副区长王立杰,对城市河流的未来畅想。

  昨天,“钱塘论潮”——H20国际拥江发展城市大会在江干区举行,来自全球六大洲20个国际城市的市长和嘉宾相聚钱塘江畔,围绕“河流·城市文明传承之脉”聊起了“拥江发展”。

  眼下,杭州正在实施拥江发展行动,要把钱塘江变成“城中江”。事实上,世界上著名的城市,都很好地处理了城与水的关系,如法国的塞纳河、英国的泰晤士河。

  对一个城市来说 水的事情特别要紧

  很多世界知名城市,都把江河海岸线作为了城市发展轴。昨天参会的城市里,大多数城市都已经开始“拥江发展”。

  巴黎,可以说是在塞纳河渡口建立起来的浪漫大都市。

  塞纳河是法国北部的一条大河,它流经的巴黎盆地,是法国最富饶的农业区,巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。

  巴黎周围地区的用水(包括工业和居民用水),有一半取自塞纳河,在卢昂和勒哈佛尔之间部分地区的用水,也大多靠塞纳河。而一些大型的电站,无论热电站还是核电站,都得从塞纳河里抽取冷却水。

  塞纳河自巴黎以下曲折西流370公里,注入英吉利海峡,全程通航,终年畅通无阻,一般的轮船和拖船都可以上溯到巴黎。对巴黎的形成、发展、水运、工业、生活,乃至景色,都起着特殊的作用。

  已经在巴黎19区当了4年副区长的王立杰,对塞纳河有着特别的感情。“水的事情特别要紧,没有河流,城市的发展可能不会那么快。”王立杰说,这次来杭既是分享经验也是学习,“或许,杭州可以告诉我们:河流在城市的发展中,还有多少想法可以实现。”

  王立杰说,巴黎人也正在做规划,准备在塞纳河开通水上巴士:“每年夏天,举办更多的活动,让小朋友们在水里玩。”

  无独有偶,匈牙利首都布达佩斯副市长巴拉兹·茨涅捷伊,也很看重城市和河流的关系,“如果一个城市有了河流,会让这座城市变得更璀璨,布达佩斯多次被列为最适宜居住的东欧城市之一,也正是有了多瑙河。”

  布达佩斯有着“多瑙河明珠”的美誉,这座城市最重要的名胜,几乎都在多瑙河畔。前几年,“布达佩斯2030计划”确定,根据计划,他们将从三个方面重新治理多瑙河,包括开发沿河自然、经济资源,重新布局旅游基础设施及挖掘新型旅游项目。

  目前,已经有50个围绕“布达佩斯2030计划”的议题,正在考虑之中。“如果没有河流,城市的发展,将会遇到更多的挑战。在河流上做更大的投资,将会收获更璀璨的未来。”巴拉兹·茨涅捷伊说。

  拥江发展

  杭州已经启动32项规划

  “杭州,是一座和水分不开的城市,钱塘江的变迁,也是杭州的变迁。钱塘江的历史,就是杭州历史的一面镜子。”

  在钱塘江文化研究会会长胡坚看来,钱塘江赋予了杭州人民一种精气神,便是勇立潮头。

  胡坚曾经听一位朋友说过,在爷爷那辈,钱塘江是一条苦难之江,经常闹水灾;在爸爸的那个年代,钱塘江是一条奋斗之江,经常围垦造田;在他现在的这个时代,钱塘江是一条幸福之江,江岸的人过上了江城融合的生活。

  而拥江发展,又给了这座城市里的人对于这条江更多的畅想。

  “规”为起,“划”为落。

  市委全会要求,拥江发展要以规划为引领,打造“一江春水穿城过”的顶层设计。

  今年,是杭州拥江发展行动实质性推进的第一年。目前,32个节点类规划都已经启动,市级统筹、四区联动、协同谋划《之江地区概念规划》《杭州市三江汇流区域(三江口)整体发展规划》,也已经完成。

  全线贯通钱塘江两岸绿道,打造一条“钱塘绿道”,为新老杭州人送上一份“还绿于民”的“大礼”,是杭州拥江发展行动的首要任务。

  钱塘绿道,从曹娥江入海口至千岛湖,全长超过1000公里,由主线、支线和延伸线构成。对于近期要建成88公里绿道的目标,截至目前,全市已基本完成绿道建设81公里。

  带着西湖的柔美,杭州已被全世界所熟识。随着拥江发展行动的实施,未来,世界又将认识这座城市的壮美。