在刚刚过去的双十一,马云和他的小伙伴又一次创造了奇迹。但是奇迹背后,是无数人的付出,就在双十一晚会VCR里,马云也是首次尝试不同职业,连续挑战8秒扎一只大闸蟹的天猫蟹农,涂口红涂出吉尼斯世界纪录的淘宝主播,月均打包4万件包裹的打包女王,15秒摆30个POSE的85后“淘宝奶奶”中老年女装模特,送了17年快递的菜鸟星计划五星级快递小哥……

  结果可想而知,“无所不能的”马云均以失败告终。当被问到有没有失败过,马云回答当然,无数次。其实,从1992年,马云和一帮翻译爱好者以3000块创立“海博”以来,马云尝试的职业,确实是经历了无数次失败,但正如“海博”的英文名字“HOPE”一样,马从未放弃。

  第一张“潮男”下海遇挫 创业之初已是“鸡汤帝”

  为了考大学,马云曾3参加高考。然而,他的高考数学分很低,前两次高考数学都不及格。第三次高考终于通过,并于1988年从杭州师范学院毕业。之后,马云面试了很多工作,但都被拒绝了——包括肯德基、警察部门的一份工作,以及当地餐馆服务员,这让马云备尝“失败的滋味”。因为英语好,马云最终被聘为英语老师。那时的马云意气风发,而且还很“潮”,一张学校组织的夏令营拍摄的照片中,马云短裤+黑丝袜+皮鞋的装扮就是放在今天也丝毫不过时,果然是引领潮流的“马爸爸”啊!

  1992年,身为大学老师的马云,开始了自己的创业之旅,这就有了第一张名片。1992年,杭州第一家翻译社“海博”成立于青年路27号。

  “海博”是英文hope(希望)的音译,马云解释为“大海一般博大的希望”。虽说是杭州成立的第一家专业翻译机构,但当时的翻译市场并不成熟,成立初期生意惨淡,付出与回报完全不成正比。即便是日子过的紧巴巴,但那时的马云已经是“鸡汤帝”,直言创业不是为了钱。

  “海博”翻译社员工畅谈理想 马云已是“鸡汤帝”

  或许正是马云的“理想主义”情怀,打动了海博的初创员工。海波翻译社成员曾钟俊在接受浙江电视台采访时就说,也许过十年八年,自己才会领到月薪。

  第二张为了翻译社卖袜子  “业务副理”跑生意

  最艰难的时候,马云将原本就小的办公室分出一半出租给别人当书店,还增加了贩卖鲜花和小礼品等零售小生意,以此补贴翻译社的运营费用。为了降低成本,马云还多次带人前往广州、义乌等地进货。为了生存,马云还曾经销售过一年的医药,推销对象上至大医院,下至赤脚医生。即使当时海博翻译社的运营情况着实堪忧,有几个与马云一起创业的朋友中途退出了,但马云一直坚持着。他英语班的学生还一起帮他到百货大楼门口发传单、拉横幅、做宣传。一直到1996年,海博翻译社终于转亏为盈,外租的半间办公室也重新收了回来。

  马云的第二张名片,底色为紫色,不知道他是不是希望,“紫气东来”,交上好运。不过“业务副理”这种称呼,当时都是皮包公司,或者拉皮条的贸易公司才有的职称。

  第三张初涉网络推销互联网  首上电视

  海博翻译社盈利之后,马云就没有再在这个公司花太多心思。1995年4月,中国第一家互联网商业公司杭州海博电脑服务有限公司成立。三名员工是马云、马云夫人张瑛和何一兵。此时离中国电信通互联网还有4个月。此时的马云,名片上还印着市场部主管的头衔。

  同样是这一年,马云第一次上了电视,但是不是因为自己的创业故事,而是一次特殊的“考试”。那一年,杭州电视台在街头做了个“窨井盖试验”,恰巧此时,马云骑着自行车经过了。

  第四张中国黄页风生水起

  马云成立的浙江海博,公司的实体就是中国第一家商业网站——中国黄页。经过马云的不懈努力,中国黄页终于有了一些名气。这时的马云,虽然时常被认为是“骗子”,但他始终坚信“21世纪是互联网的世纪”。

  最终,因为模仿者跟风而上,市场竞争异常激烈。为了生存,马云选择了妥协,1996年3月中国黄页和杭州电信合并。中国黄页将资产折合人民币60万元,占30%的股份;杭州电信投资140万人民币,占70%的股份。在合并后的公司中,马云仍出任总经理,但大股东是杭州电信。有了资金支持的中国黄页业务扩展大大加快,到了1996年年底,中国黄页不但实现了盈利而且营业额突破了700万。

  第五、六张创办阿里巴巴  打开成功之门

  1998年底,在来到北京1年之后,他选择了离开北京。在离开北京前的一个星期,他和团队伙伴还去了一次长城,留下了那一张经典的老照片。后来的故事众所周知,马云没有放弃他的梦想。回杭州后,他与17个小伙伴凑齐50万,成立了阿里巴巴。

  “再过几年,北京就不会这么对我,再过几年你们都会知道我是干什么的。”

  2000年阿里巴巴获得2000万美元融资、2003年淘宝创立、2016年阿里正式成为全球最大的零售交易平台。

  2005年,可以说是马云最志得意满的年份。这一年,他在西湖边和美国前总统克林顿“论剑”,成功地说服了高盛、日本的软银以及现在的雅虎给自己投资。在当年的浙江骄傲颁奖典礼上,马云成为“浙江骄傲-2005年最具影响力人物”。

  这是马云2006年参加浙江骄傲人物颁奖礼上,摄影师步恩撒捕捉到的画面。之后,这张照片便成了马云的“御用”照片之一。

  今年9月10号,阿里巴巴官微曝光出了一张马云的新名片,这个全新的名片罗列了共计11个头衔,没有写董事局主席,强调老师头衔,并预告明年此日正式退休。

  时光并不如风,七张名片和三段影像,记录了马云的创业之路,也记录了这个时代里,我们身边的变化。近期,一个以影像为媒介,以平凡人物的视角,展现改革开放40年光辉历程的展览《光影不惑——我们的40年影像展》,正在中国美术学院美术馆展览中。展览现场,马云创业之初的珍贵影像和照片,成为最受观众瞩目的热门展区之一。

  穿越时空之门走进“时光杂货铺”

  展览由浙江广电集团、中国美院联合主办,分为回望过去、美好浙江和飞跃钱江三大主题,共有4个展厅展出,具体分为改革激荡、精神画魂、平凡之路、生活变迁等版块,以场景再现这样的沉浸式展览形式,嵌入大量精选精编的视音频资料,唤起几代人的共同记忆。为了增加观众的体验感,展览的后两部分,还创新引入大型360度全景环幕和飞行影院等现代高科技展陈形式。

  展览现场,除了有马云创业初期的历史画面,更多的是你我身边,平凡而又珍贵的记忆。跳房子、丢沙包……小弄堂里,沿街放着的象棋摊、老式自行车驮着棒冰箱,是曾经最熟悉的生活气息,穿越一道时空的门,走进“回望过去”展厅,仿佛穿越回了40年前,走进了一个“时光杂货铺”。