近期,杭州高速交警通过网上电子巡查时,发现有一批超限超载的大货车,每次上下高速的时候车牌都不一样,这引起了杭州高速交警的注意。

  发现这一情况后,杭州高速交警三大队立即会同杭千公司建德管理处和高速路政,通过“大数据”分析,发现这伙人员近期每日夜间零时往返于S32龙丽温高速遂昌收费站和S31杭新景高速安仁收费站的高速上,很有可能车辆有“套牌”的嫌疑,如果不及时查获这几起“套牌”超限超载违法行为,将会给高速通行带来很大安全隐患。为此,三大队根据这几辆货车通行轨迹、通行时间、通行路线,科学制订了精密的截获方案,决定打垮这几起货车玩“套牌”超限超载违法行为,摘掉这颗安全通行的“毒瘤”。

  根据摸排时间段,11月14日零时30分,在三大队大队长周利良的带领下,依照方案,严密部署,通过布控、蹲守、巡查、拦截、隔离等方式,于02时30分,利用近两个小时的时间,在S31杭新景高速安仁收费站截获了超限超载大货车4辆。

  经过调查,确认了这几起大货车存有变造车牌进行超限超载运输的违法行为,在实事证据面前,4名驾驶员供认不讳。目前,该大队对这4名货车驾驶员违法行为给予了罚款200元、记12分的处罚,驾驶证由A2降级为B2。

  这起查缉截获行为,是大队通过指挥调度系统、视频监控系统加强对嫌疑车辆的自动巡查、检测预警、轨迹追踪,实现精确拦截、精准查缉。通过此次行动,对一些企图通过投机取巧等手段,实施违法超限的货车司机,受到了严重打击。

  今年以来,整个浙江高速治超力度有增无减,全省所有收费站超限车辆全部通过“非现场”上传,为逃避检查,这些货车驾驶员也开始调整“策略”,在车牌上做起了文章。

  众所周知,车辆超限超载会对安全行车或运输会造成极大危害,严重危及人民的生命和财产安全,导致诱发大量的道路交通事故。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载也有直接关系。因此,驾驶车辆运载货物或乘客时,应严格遵守法律、法规中的装载规定,不得超限超载。

  针对这几起“套牌”超限超载违法行为杭州高速交警还紧密结合当前开展的“压事故、整秩序、保畅通”专项整治行动,进一步规范健全长效治理机制,对假牌、套牌、假证违法行为形成严管严处态势,并充分运用“大数据”集成指挥平台、交通管理综合应用平台、车辆图片智能识别等技术加强信息研判,坚持信息引领勤务,线上线下及时联动,全力遏制涉牌涉证违法行为多发态势,切实消除道路交通安全隐患,确保创造出良好的道路通行秩序和交通环境。