德国国家馆展区德国国家馆展区
德国SKK锅具展位德国SKK锅具展位

  没来得及去上海逛进博会,不如来义乌吧,11月13日上午,中国义乌进口商品博览会秋季展在国际商贸城五区进口商品城西广场开幕,50多个国家的420家企业带来了超过10000种商品。

  义乌自从2012年开始就举办进口商品博览会,今年5月份的展会吸引了100多个国家和地区的参展商,集中展示了10多万种境外的消费品,累计参观采购人数达到11.81万人次,秋季展则属于首次举行。

  据了解,在上海进博会期间,义乌派出5000人组成的全国县级市第一大团赴上海采购,现场签订意向采购额超6.6亿美元,显示出义乌团强劲的采购实力,相关的数据也显示义乌对境外的日用消费品需求度越来越高。

  据统计,今年前九个月,义乌日用消费品进口额达7.6亿元,同比增长87%,日用消费品在总进口量的占比也逐步提升,从2015年的9.4%提升到现在的31.74%。

  和义乌春季进博会相比,秋季展持续的时间达到2个月,从11月13日一直延续到2019年1月15日,展出的商品主打日用消费品,包括工艺品、家居用品、化妆品、母婴用品、酒类、食品等,参展的企业以中小企业为主,既有来自进博会的企业,也有未入围进博会但有志于开拓中国市场的中小企业,同时参展企业分布很广,有来自亚洲日本、韩国的,有来自欧洲德国、法国、西班牙、俄罗斯、捷克、奥地利的,有来自美洲加拿大、巴西的,也有来自非洲坦桑尼亚、津巴布韦的,还有来自大洋洲澳大利亚、新西兰的。

  在展会的入口,德国SKK锅具展区,一口直径70厘米的大铁锅吸引了不少参观者的注意,这口锅一次可以煎10多块牛排。

  “我们刚参加完上海进博会,就把展位1∶1地搬来义乌了。”德国SKK锅具亚洲总代理人赵天平说,一开展他们就接到不少意向订单,接下来他们准备入驻义乌中国进口商品城,借助义乌这个大平台走向全国。

  在德国馆内参展的企业都来自一个名叫PANDA BLACK的线上平台,汇聚了30多个德国品牌的近百种产品,德国电商协会主席普罗斯曼介绍,这个平台今年8月份才成立,目的就是为了让当地的产品更好进入中国市场。

  “现在中国政府扩大进口,推进全球贸易与合作,是德国产品进入中国市场的好时机。”普罗斯曼说,他们也知道义新欧班列,希望下次德国产品可以通过这个班列直接运到义乌。

  这次秋季展,韩国有25个品牌参与,价格非常优惠,一些产品甚至比国外还便宜,例如一款“吕”牌洗发水,一盒有5瓶,卖158元,韩国当地则要四五十元一瓶。

  “为了让更多的境外消费品进军义乌,进博会期间义乌专门推出了全球消费品进军义乌计划,多层次多角度承接进博会的溢出效应、扩大后续效应,这个计划包括中国义乌进口商品博览会秋季展、进博会企业义乌开店、进博会品牌义乌总代、进博会企业义乌考察、进博会企业义乌上云五个项目。”

  义乌进口商品秋季展工作人员介绍,进口商品秋季展是重中之重的项目,目的是利用义乌万商云集、机会丰富的优势,为境外中小企业搭建高效对接中国分销商的平台,为中国中小微进口企业搭建高效对接境外源头货的平台,义乌将这平台命名为6+60+365常年展示交易平台,上海展览6天,义乌展览60天,义乌市场再为落地企业、品牌提供365天的常年交易服务。