11月9日晚22时,西湖公安翠苑派出所接到市民报警,称有一女子醉倒在路边花坛,值班民警曹磊随即出警。

  抵达现场时,报警人称自己路过此地,见她醉的厉害,就报了警。醉酒女子走路摇摇晃晃的,时哭时笑,为免受伤,曹磊将她带回派出所醒酒。

  到派出所后曹磊让女子在大厅休息,并安排了两名保安在一旁看护。不一会儿,一名西装革履的男士跑进派出所,声称是醉酒女子妹妹的朋友,现在来接她。但是该男子话语间眼神闪烁,除了能报出女子的名字,其他一无所知。

  作为警察,曹磊怎么也不放心将这醉酒女子交给眼前这个男子带回,他要求男子提供两人相互认识的证据。

  男子便把手机给民警看,这不看不知道,一看吓一跳!原来这两人才只认识了4个小时!细问下,男子说两人是在一个社交APP上认识的。前一天,男子在网上花500元招募吃饭对象,约上了现在这位女子。

  11月9日晚,两人如约在某日料店喝酒吃饭,期间相谈甚欢,女子喝了好多清酒,男子还转了5000元给女子。吃完饭后双方各自离开,再之后两人就在派出所又“相遇”了。

  花5000多元吃一顿饭,事情只是这样简单吗?这时,女子突然醉意大发,大呼小叫起来,曹磊便先将女子带去醒酒,再向男子了解情况。

  原来,男子37岁,在老家已有妻女,最近在杭州长期出差,因为寂寞就想在网上约漂亮女生吃饭,约到的这名女子是位化妆师。

  两人当晚谈得不错,男子便有了想和女子继续发展下去的念头,就借口让女方帮着形象设计,转了5000元作为形象设计费,方便日后联系。

  坦白一切之后,男子也一心想离开,并不再打算将醉酒女子带走了。

  凌晨2点,醉酒的女子清醒了,她描述的事情始末,与男子所说的也差不多。当民警告诉她,对方有妻有女后,她主动退还了5000元形象设计费。女子还告诉民警,有机会的话,她希望通过社交软件找个男朋友,不过她是不会考虑已婚男子的。

  如果不是幸运地遇到了热心人,还不知道会有什么危险。曹磊分析了这件事可能的产生的不良后果,叮嘱女子一人在外,一定要注意保护自己。凌晨2点55分,曹磊将女子安全送回家后,回到派出所继续值守。

  事后,民警上网上搜索了一下这类APP是为何物,网上对该APP的解释是提供付费下单发起邀约的模式,网友抢单赚取约单费,并在线下真实赴约。网友对此类社交软件的评价也是褒贬不一。

  民警提醒

  网上交友需谨慎,赴约网友要注意保护自己的人身和财产安全,切勿轻易与陌生人到封闭场所,以防发生意外。

  记者 林琳 通讯员 陈红娟