今日,慈溪公安发布了一起最新破获的盗窃快递案件——慈溪一“95后”女子就接连“顺”走他人5个包裹。

  日前,慈溪白沙路派出所接到一名姓刘的快递小哥报警,称自己送到一酒店的快递接连被盗。其中有一件快递他印象深刻,因为他在送达后不久就联系收件人进行确认,但对方说没有收到。

  “这个酒店的快递一般是堆放在大厅的一个角落,而这个临时的包裹投放点没有专人管理。他告诉我们,因为派送任务繁重,有时并不会通知收件人及时取件。前段时间有好几起关于快递丢失的投诉了,所以他怀疑是有人在偷快递。”接警的当晚,民警就赶到现场查看监控视频,发现一女子有重大嫌疑,便在酒店内蹲守。后来,这名女子来了,又“伸手”了,让他逮了个现行。

  人赃俱获,年仅19岁,打扮时髦的漂亮女生黄某自然无话可说。她告诉民警,第一次她是误拿并误拆了他人的包裹,发现里面是瓶化妆水,便抱着侥幸心理留下了。心惊胆战过了几天,但发现没人找她“麻烦”,之后黄某的胆子就大了,自己取快递时还会顺手牵羊拿走别人的包裹。

  “她一般选择较小的包裹,回房后立刻拆封,多是化妆品,比如YSL口红、鳄鱼油、香薰、手工肥皂……”民警说,黄某是台州人,是一家房地产公司的白领,因工作需要被借调至慈溪,暂住在这家酒店里。她一时手痒,半个月时间就“顺”走了别人5个快递,但里面的物品她都未曾使用过。“她以为自己拿别人快递的行为并不会造成严重后果。但错了,她因盗窃罪被刑事拘留了。”

  “双十一”后快递潮来临,因为数量过于庞大,快递收件宝等常常“爆仓”,这时小区门卫等公共场所就成为了救急的临时放置场所。但不得不说的是,这些地方没有专人管理,错拿、误拿或者是偷取快递的事极易发生。其实,去年鄞州姜山派出所也曾处理过这类盗窃快递的案件。所以,民警提醒广大市民,在接到快递小哥的电话后,尽量安排妥当的时间当面签收;快递小哥在投送快递时不能因为派送任务繁重就一放了之,不通知收件人了;最后,小区物业也要有所作为,特殊时期特殊对待,可以设置专门场所临时保管业主快递,并安排专人登记及签收。