前天上午,余姚一男子为了停车卸货方便,竟用箱板纸挡住号牌,没想到这一举动后果很严重。

  11月13日9时32分,余姚巍星路一店家门前,一辆白色轿车徐徐在路口停下,司机是一名男子,下车后抬头看着几眼路口的监控,随后打开了后车厢,往路边的门店卸货。9时47分,余姚交警在查阅监控视频时,发现该男子在电子监控抓拍区域用箱板纸故意遮挡了号牌,立即通知附近执勤人员前去查纠。经查,车主姓方,是在附近开店的店主。该区域是违停抓拍区域,为了逃避违停处罚,他灵机一动耍起了小聪明,把车牌遮挡了起来。

  了解到遮挡号牌的原因之后,交警说明了遮挡号牌的处理规定。最终,方某被交警部门处以罚款200元、一次性记12分,并按规定暂扣了机动车驾驶证。

  据余姚市公安局交警大队负责人介绍,目前余姚城区很多重点路段均施划了禁止停车的黄线,对违停车辆实施电子警察非现场自动抓拍。根据相关法律规定,只要是在违停区域违法停车的,将被处以50元罚款。尽管如此,仍有心怀侥幸的驾驶员为避免“中招”,想出了用树叶、信封、报纸等物件遮挡车辆号牌的办法,企图逃避处罚。对于这样的行为,处罚结果就不是50元的问题了。(宁波晚报 记者孔玲 通讯员宓水旺)