还记得自己大学时的辅导员吗?是不是有点严肃?今天,我们为你介绍一位特别的大学辅导员,杭州电子科技大学的李赫老师。她的做法,也许能颠覆你对大学辅导员的古板印象。

  写诗帮学生脱单

  昨天上午,在杭电校园内的咖啡馆,记者见到了李赫老师。看到记者,李老师热情地打招呼,就像是一个邻家姑娘,漂亮,性格开朗,说话还风趣幽默。

  李老师是杭电数字媒体与艺术设计学院的辅导员,去年刚入职。她毕业于东北师范大学,本科和研究生阶段,学的都是化学,但是因为喜欢跟年轻人在一起,她选择了辅导员这个职业。

  上有天堂,下有苏杭,杭州成了她的工作首选地。她回忆,去年来杭州,刚下飞机时,正好遇上杭州下毛毛雨,那种“情深深雨蒙蒙”的场景,一下子就让她爱上了杭州,决定留在杭州。她也很快在杭州结婚买房。

  杭电数字媒体与艺术设计学院是个很好玩的学院,开设了数字媒体技术类专业,收的是一群理工直男,天天写代码。也开设了数字媒体艺术专业,收的却是一群艺术生,他们有着全校公认最酷的发型。而李老师管着270个本科生,30个研究生。

  今年双“11”,为了帮助部分有意愿的学生脱单,李赫老师根据学院里部分男生女生的特点,每人写了一句“slogan”(主题广告语。由一两句话组成,可以简单理解为打油诗),把这些男生女生推荐给全校学生。打油诗瞬间就成了学院乃至学校里的热门话题。

  李老师说,写这些“slogan”,花了她不少心思。比如,绘画技术哪家强,产设一班邱砾祥。大家一看就明白,邱砾祥同学绘画很厉害。横看成林侧成峰,杭电男神张金峰。说的是张金峰同学身材很好,军训的时候他就被公认为是男神。小楼今夜月重圆,温文尔雅沈芷璇,说的是沈芷璇,她真的是一个很可爱的软妹子(打油诗全文附后)……

  作为一所偏重理工科,男女比例7:3的院校,男神女神的话题,总能引起大家的兴趣。借着双“11”光棍节的名头,这首打油诗在学校里到处传,引起大家热烈讨论。很多同学没有被选中,还来找李老师,求被选中,编进打油诗。

  不过,李老师说,截至目前,应该还没有学生快速脱单成功。

  推出少女成长计划

  作为1992年出生的女生,李赫跟学生们从不缺共同话题。她认为,女生应该精致一点,自己平时就是不化妆不出门。她常常会跟女学生讨论口红色号、护肤等话题,一聊起来,大家都非常有共同语言。

  为了跟学生们互动,李老师的手机平时都是信息不断。昨天上午,一不留神,微信和QQ上就有两三百条信息。她还开设了自己的微信公众号,叫“别人家的赫姐”,有空就发点文章。

  这段时间,李赫老师还搞了一个大动作——针对学院女生,推出了“赫姐少女成长计划”,自掏腰包买口红、BB霜等化妆用品,奖励学院里的女学生。

  李老师说,“少女成长计划”由学生自己报名参加。奖励分三种。第一种,如果本学期绩点比上学期高了0.8以上(绩点满分5),李老师会根据学生特点,为学生选择一支合适的口红。第二种,如果精通Ps、Ae、Pr、Au等四种设计软件,并且附上作品,李老师会根据学生肤质,送一款合适的BB霜。第三种,如果开设了自己的自媒体,内容积极健康向上并且点击量和关注量均过万,可以获得化妆刷一套。

  “这三种奖励其实都跟我们学院学生的学习密切相关。作为数字媒体与艺术设计专业的学生,熟练使用各种设计软件,运营好一个自媒体,这些都是专业能力的体现。目前,少女成长计划受到了很多女生关注。还有很多男生表示不服,求我开设一个‘男神养成计划’,哈哈。”

  “赫姐少女成长计划”一推出,李赫老师就被同学们推上了“杭电表白墙”。这是杭州电子科技大学网友设在QQ空间上的博客,人气非常高。经常有同学在上面向心目中的男神、女神表白。而在杭电,只有很受欢迎的老师或宿管阿姨等,才会被学生推上表白墙。很多同学在表白墙上说:为赫打call。社会我赫姐,人狠话不多!……

  为此,李赫高兴了好几天。