校园里显示实时数据的显示屏。 来源:“杭州发布”公号校园里显示实时数据的显示屏。 来源:“杭州发布”公号

  (记者 王俊)据杭州市政府新闻办官方微信“杭州发布”,杭州市卫生和计划生育监督所推出室内空气在线检测神器,在11所学校试点,实时检测室内pm2.5和二氧化碳,未来将在全市推广。

  教室是学生每天停留时间最长的地方之一,教室人多又相对封闭,尤其到了冬天门窗紧闭,室内空气质量让人担忧。

  该室内空气在线检测神器,目前在江干区的5所中小学校和富阳区的6所中小学校进行前期试点,试点学校的显示屏均已安装完毕并正式投入使用。

  据介绍,空气在线监测装置安装在教室天花板上,对室内PM2.5和二氧化碳进行实时监测,并将监测数据上传至显示平台和后台信息处理系统。

  信息处理系统会对接收到的数据进行甄别,一旦超过限值,将立即发送报警信息和推荐处理方式至指定的手机端。接到警报,校方就可及时对教室室内空气质量进行干预处理,直至符合相关检测标准,第一时间消除健康安全隐患。

  校园里安装了显示屏,上面显示了教室空气的二氧化碳和Pm2.5含量数据。通过大屏幕上的实时数据,家长、学校和卫生监督机构都能实时掌握教室的空气状况。

  据了解,未来,这款室内空气在线检测神器将在杭州全市范围内的中小学校推广。