“实在太可惜,年纪这么轻,本来明明可以治愈的!” 浙医二院甲状腺外科主任王平连连叹息。

  最近一段时间,王平主任接连收治了两位年轻甲状腺男性患者。一位26岁,一位34岁。

  甲状腺癌,在很多人认识中,是一种懒癌,然而这两位年轻的患者,却已经被打上了甲状腺癌晚期的标签。

  准新郎脖子粗起来
      未料是甲状腺癌晚期

  26岁的小沈( 化名),但这一个多月,他却发现脖子粗了一大圈,到浙医二院甲状腺外科一查,小沈瞬间就愣了。

  检查结果显示:小沈呈现甲状腺弥漫性病变、多发结节,穿刺结果是恶性肿瘤,而且已发生颈部转移,属于甲状腺癌晚期(T4N1Mx)。

  单位每年都有体检,小沈每年都定期参加。

  在小沈的体检报告上,早就显示有甲状腺结节,需要赴专科复诊检查,但小沈压根没放在心上。

  “我身边的人好多都有甲状腺结节,我看大家都没事。工作太忙了,我就没顾上这事。”小沈说。

  直到一年前的肿块慢慢变大,直到小沈声音沙哑、喉痛疼痛、喉头变重、脖子变粗,他都没往恶性肿瘤这个方向考虑,觉得自己只是胖了,所以脖子变粗。

  “原来这个肿块是癌。”看着检查报告,小沈喃喃道。

  切下癌组织装了一盘
     手术做了十个小时 仍有复发可能性

  主刀医生王平主任告诉记者,因为肿块已经非常大,癌细胞已经浸润到喉部神经,双侧颈部淋巴结都已经转移,而且转移的淋巴结累及颈部的大血管。

  光是切除下来的癌组织,就装了一盘子。

  另外,因为要同时做双侧手术,就必须做气管切开以确保安全,所以,小沈今后说话和嗓音将到影响。

  “毕竟是甲状腺癌晚期,并发生转移,今后还有复发的可能性,生活质量将会变得很差。”王平主任说。

  5年前可能埋下病根
       有结节千万别大意

  王平主任解释:“80%的甲状腺癌为乳头状癌,的确发展比较慢,被称为‘惰性癌’。小沈得的是分化型甲状腺癌,恶性程度相对较低,但也可发生局部浸润和远处转移,临床以颈部淋巴结转移最为常见。”

  分化型甲状腺癌从一个癌细胞,发展成现有临床诊断技术能发现的恶性结节,需要五年左右的时间。这也就是说,小沈在5年前,就已经罹患癌症。

  如果小沈当初在体检时,重视身体发出的警报,在发现结节时,能尽早就医,他的肿块就不会这么大,也不会发生淋巴结转移、喉部浸润,治疗和预后都会比现在好太多。

  王平主任也提醒广大市民,千万不要对甲状腺结节放松警惕,做完体检后,发现甲状腺结节,最好综合医院的甲状腺专科请医生解读并根据情况做进一步检查。