今天上午9点,中国宁波网民生e点通接到绍兴的胡兴华先生来电,寻找一位在旅途中给予他及时且耐心救助的宁波女医生,让他平安度过了最危急的时刻。

  胡先生告诉记者,一周前,他乘坐高铁G7664从合肥南站返回绍兴,上车没有多久就发现自己的身体状况不对,之后更是不断呕吐,脱水乏力,头晕发寒,浑身冒冷汗手脚冰凉,且情绪焦躁,感觉自己很难坚持到绍兴站。

  但幸好有鄞州人民医院的一位女医生一直在身边给他提供救助,让他挺了过来。可由于当时状态非常差,他甚至连她姓什么都不知道。因此,他想通过宁波日报报网的平台来寻找她。

  为此,他还给我们发来了一封长信,讲述了自己上周遇到的这次经历,希望看到的朋友帮胡先生一起寻找这位美丽的医生。

  他表示,自己现在还在康复中,等病情稳定后,他回来宁波当面致谢。

  记者也第一时间联系了鄞州区人民医院,截至发稿时,这位好医生仍没有主动站出来,承认这件好事是自己做的。如果您有她的相关信息,请拨打我们的热线81850000告诉我们。

  以下胡先生的来信摘录:

  11月1日下午4点22分,我乘坐高铁G7664从合肥南站返回绍兴,上车没有多久我就发现自己的身体状况不对,头晕恶心想吐,一开始我还能勉强支撑到卫生间,从卫生间回到座位后又想吐,两次下来我觉得自己有点虚脱,整个人站立都有些困难,更别想在晃动的车厢里行走,好在列车员关注到我,提供塑料袋和纸巾,并为我广播寻找医生。

  当时大概车子刚过南京站,而我的状况非常不好,大量的呕吐导致整个人明显的脱水乏力,头非常晕,同时浑身冒冷汗手脚冰凉,全身发寒,情绪焦躁,我感觉自己很难坚持到绍兴站。

  一位年轻的女医生和列车长一起过来,询问了我的状况后,简单的检查了我的脉搏和体温,然后她告诉列车长我的状况不太好,她要坐在我边上陪着我随时能帮助我,她安排列车员给我准备生理盐水及准备一些必要的急救器械和药物,同时她宽慰地告诉我,她是宁波鄞州人民医院的医生(非常歉意当时我并没有完全记住她的姓),她会一直陪着我到绍兴。

  我想不用过多描述我当时的狼狈样,大量的呕吐都会让座位边的空气窒息,可是她完全不介意的坐在我的边上,她尝试着和说些啥来减少我的紧张,面对我的感谢,她告诉我只要是医生都会给我予帮助。这点我深信不疑,但是我想不是每一位医生都会从自己包里掏出耳机给陌生的病人戴上,只是为了让我能够舒缓下紧张的情绪。

  列车上的急救箱里没有我所需要的药物,甚至连血压仪都无法正常使用,这时她把包里可能缓解我状况的VC冲剂等拿了出来,在补充生理盐水同时增加体内维生素;同时电话咨询了一位老中医,远程咨询如何在无药物条件下处理,随后她让列车长找来了止疼膏,贴在我的虎口和肚脐上,又在我的耳后和太阳穴上擦了一些清凉油。她有条不紊的处理,极大地舒缓了我的病情和紧张情绪,让我最终能平安回到绍兴。

  在我下车前,她又再三叮嘱我要如何应对后续的治疗。漫长的旅程中,她年幼的孩子几次电话来找寻她,她一直安慰她说这里有位叔叔生病了更需要她的陪护。她的细心、专心、爱心真的让我非常感动。

  经医院确诊我是因为耳石症引起的眩晕,目前还在康复中,但是我希望能借助贵平台找到这位富有爱心的医生,康复后去拜访她,也希望能借助平台向社会彰显她友善的品格、敬业的精神。