如果三更半夜,行驶在高速路上,面前却出现一棵树,拦住了去路,是不是会让你摸不着头脑?前天凌晨,高速交警一大队民警在甬台温高速姜山至奉化段巡逻时,就碰到了这样一件奇怪的事。

  11月7日凌晨2点半左右,执勤民警正开着警车在慢速车道由北往南巡逻,行至甬台温高速1514公里处附近(距奉化出口5公里)时,远远看见一棵枝叶稀稀拉拉的树直挺挺地立在应急车道靠近慢车道一侧,像是被“种”在了高速公路上。车流在一旁飞驰而过,带出的气流似乎要将这棵“树”拖拽过去了,这到底是怎么回事?

  民警靠近后发现,在“树”前方不到20米的位置,停着一辆打着双闪灯的黑色轿车,车旁还站着几个黑乎乎的身影,民警立即指挥车旁人员转移到边护栏外侧。

  乘客戴先生告诉执勤民警,他们是从安徽出发返回宁海的。由于车上的人对车子性能不是很熟悉,也没注意车辆油量指示灯亮起,于是,车子在开过姜山收费站后不久就没油了,驾驶员崔先生只能将车子停靠在应急车道内。

  看高速公路上大货车呼啦啦从车边经过,戴先生他们觉得很危险,就立即拨打了12122进行报警,指挥中心民警告知他们,要在后方放置三角牌。可是,几个人在车上翻了个遍,也没找到三角牌。

  于是,崔先生灵机一动,爬到护栏外折了一根树枝插在饮料箱上,然后将饮料箱放到车后差不多20米的位置。“种”了树后,他们觉得安全了,就在车辆边上聊起了天。

  由于司乘人员4人都不知道高速公路车辆抛锚后三角牌正确的摆放方式,交警立即对他们进行了高速行车知识普及,告知他们,这个时间段正是大货车驾驶员疲劳驾驶高发时段,不设置警告标志,站在应急车道内,是相当危险的。

  交警对驾驶员崔先生未按规定放置警告标志的行为处以罚200元,记3分的处罚。很快,施救车辆到达现场,将抛锚车辆拖离。

  高速交警表示,车辆在高速公路上发生抛锚,很多驾驶员由于找不到三角牌,情急之下就会用其他东西替代。而高速公路边上的花花草草由于近在咫尺,成了他们首选物品之一。但是,这样的做法是不对的,驾驶员出车前应检查车辆安全设施是否齐备,尤其在做长途旅行途经高速前,对车辆车况、设施进行细致检查,三角牌也是车上的必备物品。(通讯员童海宝洪江 记者陶倪)