都说老乡见老乡两眼泪汪汪,问一问老乡你过得怎么样……但有这么一个缺德出租车司机,“坑”起老乡来没商量,竟然套牌同是开出租车的老乡,妄图借此逃避警方查处。结果如何呢?自然是逃不过拥有“最亮双眼”的城市大脑V2.0,被杭州公安交警一举查获。 

  偷梁换柱,只为逃避处罚

  11月6日,杭州交警西湖大队接收到交警支队指挥中心推送的城市大脑V2.0涉嫌套牌车辆警情后,立即启动相关调查程序。

  17时许,车牌显示为浙ATF150的蓝色出租车(涉嫌套牌车)出现文教交警中队管辖区域,而城市大脑显示该号牌的注册车辆为红色现代小型客车。

  西湖交警大队分指挥室民警迅速通过监控锁定该车,并指令文三路教工路口执勤警力实施拦截。期间,交警通过监控发现该车驾驶员有下车拨弄号牌的行为。

  成功拦停该车后,执勤民警对车辆进行了细致检查,发现驾驶员座位上有一张蓝色胶带,正是其刚刚撕下来的那一张。铁证面前,驾驶人只得承认了其故意变造号牌的事实——他将车牌中字母E用蓝色胶带粘贴成F。

  坑害老乡,难逃法网恢恢

  经查,该蓝色涉嫌套牌车辆实际号牌为浙ATE150,驾驶人毛某之所以套牌,是怕自己的交通违法行为被电子警察摄录。

  而被套牌的红色现代车正是属于毛某一位老乡的,这位老乡在另一家出租公司供职,两户人家住得不远,毛某看到老乡的红色现代出租车后,发现两辆车的号牌就差一个字母,就动起了歪脑筋,竟用起了利用蓝色胶带把浙ATE150“整容”成浙ATF150的“损招”。

  在查获现场,悔恨不已的套牌司机毛某喃喃自语道:“没想到交警这么厉害的,我刚刚昨天(11月5日)才贴上去,今天(11月6日)就被抓了,以后我再也不敢做这种违法的事了!”

  目前涉案车辆已被扣留,毛某因使用伪造、变造的机动车号牌的违法行为,被公安机关处以行政拘留12日、罚款5000元、记12分、扣留机动车驾驶证的严厉处罚。

  交警支招

  如何知道自己有没有被套牌?

  据公安交管部门介绍,套牌假牌等涉牌涉证违法行为具有一定的隐蔽性,交警蜀黍提示广大车主一定要加强防范,及时发现、尽早报案、协助查处,以免自身权益受到伤害。

  想知道自己的爱车是否被套牌,杭州交警教你两个小诀窍:

  一是要定期检查自己的交通违法记录。

  车主可以通过“交管12123”APP、“警察叔叔”APP、“杭州交警”支付宝生活号、“杭州交警”微信公众号等正规互联网交管服务平台,勤查自己的交通违法记录,及时发现“套牌”违法,及时处理。

  二是应确保自己爱车的联系人信息准确无误。

  目前,公安交管部门通过多种方式向社会提供了交通违法的查询服务。除交通警察现场开出的“罚单”,公安交通管理部门作出的交通违法行为处罚决定可以通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或管理人,所以车主联系方式的准确性至关重要,如果通讯方式、居住地址发生变更,车主要尽快向车管部门备案变更情况,确保及时收到违法行为告知。

  蜀黍普法

  被套牌造成的交通违法处罚谁来买单?

  如果爱车中招了,莫名其妙地被扣分、罚款,那这罚单算谁的?

  甭急,交警蜀黍又来支招啦:

  交警提示,怀疑车辆被“套牌”后,车主要及时向机动车登记地或者违法行为发生地公安机关交通管理部门报案,并提供证据协助调查。

  对通过交通违法证据图片比对发现套牌违法车辆与被套牌车辆特征明显不符,或者报案人能够提供证据证明车辆号牌被套用的,公安交管部门将依法进行核实调查;

  如果套牌违法车辆的外观特征与真实车辆一致的,车主要注意收集能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、出入单位、社区的内部监控画面等资料、线索,能够为自己举证澄清。

  交警还补充说,机动车号牌被套用的车主可以持受理案件公安交管部门出具的《涉嫌套用机动车号牌案件受案回执单》,向机动车登记地公安交管部门申请换发其他机动车牌证,方便公安交管部门通过路面查处、公路缉查布控系统查找发现“李鬼”。

  交警强调,套牌假牌违法扰乱交通秩序、损害他人利益、逃脱安全监管、诱发其他犯罪,具有较大的社会危害性,公安交管部门始终采取严查、严处、严打措施。

  目前,杭州公安交警借助城市大脑V2.0、交通技术监控、公安交通管理综合应用平台交通违法业务处理系统等有效手段,准确发现相关异常信息,并部署警力通过路面查缉套牌假牌车辆,进一步提升了打击能力。

  蜀黍提醒

  警方铁腕打击

  警方铁腕打击:机动车套牌假牌违法将无所遁形!

  杭州公安交警提醒广大交通参与者,机动车套牌假牌违法是道路交通安全乃至社会公共安全的顽症和痼疾,危害性有目共睹,杭州公安交警将一以贯之地铁腕打击!希望广大群众积极向公安交管部门举报此类严重交通违法行为,警民携手,共同维护平安和谐的道路交通环境。