我们常在一些影视作品看到这样的角色:拥有超高的计算机技能,常常待在一个偏僻的小黑屋内,整天对着电脑噼里啪啦的敲击键盘,转头的一瞬间给你一个高深莫测的微笑。

  没错,就是“黑客”,可以轻而易举侵入任何互联网信息系统内,窥探各种信息的“黑客”。这样的群体似乎离我们日常生活很遥远,但是近日,拱墅区分局网警大队在日常工作中就接到这样一个报案,一网络技术公司报案称自己公司的数据库被“黑客”侵入了。

  肆无忌惮,5万元不翼而飞

  “叮叮叮”、“叮叮叮”,公司的客服QQ突然响起,发送信息的是一个头像为漫画小萝莉的QQ号,而这个QQ只简短的说了一句“你们数据库有漏洞”,紧接着就发送了一个得意的卡通表情。

  刚开始,公司客服还没有在意,以为是有人恶作剧,但是随后公司技术员在日常的巡查中发现,自己公司数据内原来存在账户内的几万块钱不翼而飞了,这些钱本来是用于给客户提供手机话费、Q币充值用的,但是按照正常的出账记录,是没有这几万元的支出的,那么钱去了哪里呢?

  公司人员联想到了那个萝莉头像的QQ,再通过对公司数据库内检查,发现近期有一些异常访问公司服务器数据库的记录,随即,公司向拱墅分局网警大队报了案。

  网警大队民警接到报案后,对报案公司的服务器进行了细致的检查,发现在近十几天的时间内,确实有一些异常记录,这些记录大多集中在每天的后半夜时间,而且公司不见的几万块钱也和这些记录有关。

  但是光靠报案人提供的一个QQ号和这些零星的记录,怎么才能锁定嫌疑人呢?民警在进一步的了解中得知,嫌疑人QQ曾经以“发现报案公司漏洞”向公司索要过“好处费”,并提供了一个账号。根据这一重要线索和前期的侦查情况,很快,民警锁定了这个“黑客”。

  “黑客”刚满18,自学成才

  让民警万万没想到的是,这个出现的嫌疑人居然是一个刚满18岁的男生

  “黑客”真的是他么?

  民警赶赴广东,在一出租房内将“小东”抓获,刚过了18岁生日才几个月“小东”,对自己侵入报案人公司服务器数据库的犯罪事实供认不讳。

是的,穿着这套女装的,就是嫌疑人“小东”。是的,穿着这套女装的,就是嫌疑人“小东”。

  “小东”说,自己读完初中后就辍学了,但对网络攻防非常感兴趣,于是就在家自学技术,真没想到这个“本领”让自己犯了法。

  目前犯罪嫌疑人“小东”因涉嫌非法侵入计算机信息系统罪被公安机关采取刑事强制措施。

  网络安全小贴士

  在互联网时代下,广大网民要提高网络安全意识,个人信息安全保护,单位的网站安全保护等。对存在明显安全漏洞或防护措施不到位的情况,请及时配合公安机关网警部门做好网站备案登记及相关等级保护措施。