一个月前,28岁的李先生(化名)因为持续一周多的腹部胀痛,在当地医院做了胃镜检查。检查结果给了他当头一棒——胃窦腺癌!

  拿着检查报告,心急如焚的李先生找到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师。

  仔细询问病史及生活、饮食习惯,排除遗传性肿瘤家族病史,陈定伟医生认为,李先生饥一餐饱一餐,严重不规律的饮食,是他这次发病的主要原因。

  “这个问题要引起重视了,目前,胃癌的发病年龄在往前移。也就是说,年轻型胃癌(小于35岁)的发病率在增加。这跟年轻人不良的饮食习惯,仗着自己年轻,忽视检查和治疗有很大的关系。如果李先生能及早发现身体发出的早期信号,早检查早治疗,或许就不会进展为胃癌。”陈医生不无惋惜。

  打工创业饥一顿饱一顿

  还经常抽烟喝酒

  李先生,身高1.75米,体重近110斤,身型修长。高中没毕业,他就只身一人从外省来到桐庐打工。一开始,做快递员给人家送快递。

  为了多接几个单子,李先生很拼,别的快递员中午不接单,要休息吃饭,他只要有单子来就接,经常顾不上吃饭,有时过了饭点,他也不觉得饿,干脆就不吃了。

  凭着勤奋和踏实,李先生慢慢积累了一些客户资源,也攒了点钱,前两年,他自己开了一家小公司。

  日子是好起来了,但创业压力大,很多事情要亲力亲为,还要忙于应酬喝酒,按时吃饭在他这里成了一件难事。

  “我基本上一天三餐都是不规律的。有时到了饭点,有生意来了,吃饭就顾不上了。最夸张的时候,我一天只吃一顿,也不觉得饿。要么就是晚上事情全部结束后,去吃顿夜宵。有时要应酬,空腹喝酒也是常有的事。现在想想,这等于是在慢性自杀啊。”李先生有点懊悔。