在外读书的儿子突然生病住院,医院打来电话要汇钱。火急火燎的母亲赶着去银行,她怎会想到这其实是个骗局。幸亏北仑城管队员顾华海半路叫住了她,才避免了一桩糟心事。

  11月7日上午9点,北仑综合行政执法局执法队员正在富邦广场附近巡查,看见马路另一侧,一位中年女子飞快地骑着电动车,神情慌张,女子看到执法车辆的时候又立即停下。开车的新碶中队城管队员顾华海以他的职业敏感性觉得这名女子可能遇上了什么事,迅速踩下刹车,隔着马路询问她是否需要帮助。

  “我儿子在沈阳读书,今天突然生病住院了,医院给家里电话催我们汇钱过去支付医药费,我老公今天不在家,我需要去浙商银行,麻烦问下附近哪里有浙商银行。”红衣黑裤的妇女十分焦急地描述着,用手比划着。

  顾华海在告诉中年女子浙商银行地址的同时,忽然脑海里冒出一个念头:这好像和诈骗电话有点类似……他停顿了一下说:“你刚才说医院打电话联系你,先不要慌,打个电话和你孩子联系一下,小心诈骗!”

  该中年妇女听从了顾华海的建议,掏出手机找到孩子的号码拨了过去。片刻,那位妇女激动地跟队员说:“真的是骗子!还好遇到了你们!太感谢了!我都不知道说什么了……”原来中年妇女电话打去,孩子正在图书馆看书并未生病,早上她接到声称医院的电话,慌乱之中就落进了骗子的圈套。

  “大家都为人父母,听说孩子生病的心情能理解,还好钱没有汇出去,没事就好。这种电信诈骗的方式很常见,你以后要提高警惕,和孩子确认好再去汇款,或者直接把钱汇给孩子,不要汇给不相关的人。”顾华海耐心地给她解释。

  事后顾华海告诉记者,他在新碶中队工作8年,在执法的过程中经常能遇到陌生的游客或者年纪稍大群众前来问路。每次他和队员都会耐心地帮忙指路,但这次属于“额外收获”,能够帮助这位心急的母亲挽回钱财,作为这座城市的守护者他感到欣慰。(通讯员周一新钱子萱林炫铮 记者陈嫣然)