“我家里的煤气罐着火了,还在漏气,你们快来……”

  11月6日十点左右,仙居县公安局朱溪派出所接到一个急促的报警求助,在仙居县朱溪镇的朱溪小学附近,一民房内煤气罐着火了!

  接警后,民警应强、陈小湖和辅警朱德方、朱旭栋、泮紫阳、金宝龙火速赶到现场。还没到现场,远远的,出警人员就闻到一股浓烈的瓦斯味,伴随着滚滚浓烟飘过来。起火的房屋是旧房子,若火势凶猛很有可能火势会蔓延至其他平房,且起火的是正在漏气的煤气罐,还有可能引发爆炸,危及到前面的朱溪小学的安全。

  “必须尽快灭火!”出警人员一下车,就立即疏散群众,辅警朱德方、朱旭栋是朱溪镇消防员主干,灭火经验丰富,他们用石块将着火房屋的玻璃窗砸碎,保持空气流通,同时迅速端起灭火器,从窗外向里喷射灭火。随后,出警人员脱下自己的外套用水淋湿,捂住口鼻,然后拿着灭火器和接满水的脸盆进入到着火房屋内,冒着浓烟和刺鼻的瓦斯味,将火熄灭。

  火虽然灭了,但是煤气却还在泄露,为防止煤气罐再次燃烧,辅警朱旭栋赶忙上前,将煤气阀门拧紧,并和同事们一起,徒手把被火烧得滚烫的煤气瓶搬到了室外安全的地方。大伙这才送了一口气:幸好火灾扑灭得及时,最终没有给群众造成更大的生命财产损失。

  安全处置好现场后,这群满身灰的小伙子这才出门给自己清洗,而这时,朱旭栋才发现,自己在处置煤气瓶的时候,手臂不慎被烫伤。(彭靖雅)