为有钱去赌博,天台的赵某从租赁公司租来汽车,再伪造证件,将车辆作抵押的方法向他人借钱。近日,天台警方侦破了这起租车抵押骗取借款的诈骗案,犯罪嫌疑人赵某因此成了“五进宫”。

  8月27日,天台某租赁公司老板许某向警方报案,称租出去的一辆白色大众途观汽车被租车人低价抵押给他人套现,现车辆追不回来。天台县公安局经济犯罪侦查大队经过审查,初步认定租车的赵某涉嫌诈骗,于是立案进行侦查。

  办案民警了解到,7月17日,赵义和赵某到许某的租赁公司租车,租车人是小赵,担保人是赵某。协议租金每天300元,两人当时支付了800元后,将大众途观的车子开走。8月中旬以后,许某联系不上小赵和赵某,通过车辆GPS定位找到车子,才得知租出去的车已被抵押给陈某。

  小赵和赵某两人是同村人,民警找到小赵追问车辆的去向。小赵坦承车子一直是赵某在使用,赵某没有驾驶证,才叫他一起去租的,租车费也是赵某在出。租来车子后,自己只向赵某借用过,后来一直没有和赵某联系。民警调查得知,29岁的赵某从2008年开始,陆续犯有合同诈骗、非法拘禁和买卖国家机关证件等罪,先后被四次判刑, 7月16日才刑满释放回家。当民警查找赵某时,发现他已不知去向。

  9月13日,办案民警找到借钱给赵某的陈某。原来在8月14日,赵某出示了该车的所有人为其本人的行驶证,获得了陈某的信任,将租来的车子和行驶证作抵押,借到现金30000元。经鉴定,赵某抵押车辆的行驶证系伪造。警方扣押了赵某非法抵押的大众途观汽车,后经价格价格评估,该车的价格为14.5万元。

  10月9日,办案民警经过缜密侦查,在天台城区将赵某抓获。到案后的赵某对实施诈骗的犯罪实施供认不讳。

  赵某交代,他7月16日刑满出狱后,第二天叫上同村有驾驶证的赵义,出钱租来车子。因囊中羞涩,他想在网上赌博赢钱。由于没有赌资,便花钱伪造了车辆行驶证,将租来的车子抵押给陈某,骗得3万元现金。除了支付给许某4000元租车费,其余的钱都被他赌博输掉了。自知难以偿还车辆和借款,赵某换了手机号码随之逃匿。

  目前,因涉嫌诈骗罪赵某已被批准逮捕。(杨日龙)