“我被四个大汉抢劫了!”

  “手机被他们抢了!”

  “他们还强迫我给他们转账了5000块钱!”

  11月3日晚18时许,南湖区公安分局大桥派出所接到云南人王某报案称,在某小区门口遇上了四个“打劫的”。

  一路飞驰的出警路

  接到报案后,大桥派出所当天值班民警第一时间赶到事发地点。

  “隐身”的劫匪

  只见“受害人”王某刚从河中爬了上来,裤子湿透,衣服还被扯破了,样子着实狼狈。

  “我当时骑自行车经过这里,四个男人冲了上来,踢翻我的车又把我揪住,抢走了我的手机,还逼着我给他们转账。”王某激动地向出警民警曹陈飞描述着“案情”。

“案发”的河边“案发”的河边

  对“案发”地点进行仔细检查后,曹陈飞先带王某回派出所做了报案笔录,随后马不停蹄地展开线索侦查。

  各路民警如同撒出去的猎鹰,围绕案发地点飞了一圈回巢后,竟全无斩获。尤其是那“作案的四名男子”更是完全没有任何蛛丝马迹。

  这不正常!

  一丝疑惑萦绕在办案民警们的心头。

  这时,一组民警汇报了一条线索——通过对王某的网上支付平台的调查,11月3日当天的一笔5000元的转账流水,与王某自己所称的转账对象不符。

  办案民警们立刻警觉了起来,大家决定再从“受害人”王某处深挖出细节。

  难道是报假警?

  “我们有目的地再次对王某进行问询后,王某对案件细节的描述开始前后不一致起来,有些地方甚至驴唇不对马嘴,漏洞百出。”办案民警李佳奇说,“其中对于四名抢劫男子的体貌特征,就常常对不上号。”

  几个回合“交战”下来,王某说出了真相——

  四个彪形大汉是假的

  抢劫也是假的

  转账却是真的

  这个转账又是怎么一回事?

  王某是朋友圈里出了名的“妻管严”,与女友一起在大桥镇上打工,两人感情很好,王某平日里工资全都上交给女友管理。

  一个月前,王某被拉进一个QQ群,这个群的群主会在群里发一个链接,点进去是个赌博网页。抱着玩玩的心态,王某注册了账号,从小打小弄开始一直到给账户里充值了6000元。

  一天,王某发现了账户里莫名其妙少了5000元钱,就找QQ群的群主理论,结果被踢出了群。

  这6000块钱里,除了一小部分是自己的私房钱,大多数都是问朋友借的,终于纸包不住火,这事儿让女朋友知道了。

  女朋友还算通情达理,打归打,骂归骂,还是拿出了5000元让王某还给朋友。

  有的人

  还真能被一道雷劈中两次!

  拿了钱,王某却没有还朋友,他想的还是之前的那5000元。

  这回王某直接找到了赌博网站的客服,客服也很热情说是之前系统调试的时候,数据库出了点事故,王某只要再充值5000元,就能把之前的账户激活,连之前的5000元一起提现出来了。

  王某对客服的处理方法很满意,当即又充值了5000元。然后没多久,他就连这个赌博网站都无法登录了。

  破财事小

  河东狮吼事大!

  王某意识到了事情的严重性,这下要怎么跟女友交代呢?

  想来想去,他动了歪脑筋——报假警,谎称自己被抢劫了。

王某遗留在现场的袜子王某遗留在现场的袜子

  11月3日晚18时许,王某在大桥镇一小区旁的水塘边扔掉了手机,自己把衣服扯扯烂,然后把裤脚管卷起,趟水到河里把自己弄湿,爬上岸后请路人帮忙报警。

  悔之晚矣!

  “都是我不好,不该手痒,更不该瞒着女朋友,尤其不该报假警,让警察白白折腾到半夜,白白浪费了警力资源……”王某一边说,一边哽咽起来,“现在我知道错了,我该受什么处罚我无话可说。”

  目前,王某因谎报案情被南湖警方处以行政拘留10日,并处罚款200元。