今天上午,市城管委召开公开会议,将于下周启动“文明养犬”集中整治,对违规行为从重处理!

  从今年11月15日至12月底之前,杭州市启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动。主要整治的内容有:不按规定时间遛狗;遛狗不拴狗绳;随地大小便;无证养犬等等。

起罚标准从200元升到400元起罚标准从200元升到400元

  情节严重将没收犬只

  根据《杭州市限制养犬规定》,杭州市区内的遛狗时间为,每天晚上7点至第二天早上7点。遛狗时必须系上狗链,并由成年人牵领,并不得进入市场、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站、航空港以及其他公共场所。遛狗过程中,如果狗狗排泄粪便,要立即清除。

  在集中整治期间,对违反规定携犬出户的,将从重处罚

  以往,城管执法部门大多以教育为主,较少进行处罚。城管一般会让事主签下承诺书。

  但在集中整治期间,一旦证据确凿,将马上进行罚款处罚。起罚标准从原来的200元提到400元。情节严重的(如未拴狗绳,结果造成伤人等情况)将没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  无证养狗将从重处罚

  最高将罚款5000元

  根据规定,被查实没有办理《养犬许可证》的,将进行没收或者捕杀犬只,并对犬主人处以3000元至5000元的罚款。在集中整治阶段,将对此进行从重处罚。

  截至目前,今年杭州市城管执法部门,处理涉犬案件8066起,其中不文明养犬行为399起,罚款25万余元,不文明养犬行为罚款8万余元。目前犬类执法最大的难点,就是“取证难”。有时接到市民举报,执法人员第一时间赶到现场,但肇事狗已经不在了。

  城管部门呼吁大家,在举报时尽量留下视频等确凿证据,便于执法人员处理,再次呼吁大家文明养狗!

  [事件回顾]

  11月3日晚,余杭西溪永乐城,31岁男子金某遛狗不牵绳,吓到了两个小朋友。孩子妈妈上前阻止,却遭到金某殴打。事后城管部门查实,金某饲养的两条狗,都没有办理养犬许可证。

  目前,金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。两条肇事的狗也被余杭城管部门没收。

  事件回顾

  事发杭州城西!不牵狗绳的男主人,把保护孩子的妈妈骑在身下殴打至骨折!

  刑拘!

  此前,杭州市城管委直属二大队十中队副队长蒋建伟也向我们解答了规范养狗、文明遛狗的相关法则。

  问:杭州哪些地方可以养狗,可以养哪些种类的狗?

  答:首先是区域范围规定。杭州市区的城区为重点限制养犬地区(简称重点限养区),市区的农村为一般限制养犬地区(简称一般限养区)。

  重点限养区内,可以饲养小型观赏犬类,包括巴哥犬、吉娃娃、博美犬等33类,以及它们之间繁殖的犬类;但必须身高在45厘米以内,身长在60厘米以内。禁止饲养藏獒、比特斗牛梗、中亚牧羊犬、德国牧羊犬、罗威纳犬等33类烈性犬、大型犬,以及它们之间繁殖的犬类。

  问:在杭州养狗需要哪些条件,办理什么手续?

  答:在杭州,未经许可,任何单位和个人不得养犬。市民想要养狗作为宠物,必须满足《杭州市限制养犬规定》的相关要求,首先填写养犬申请表,并办理犬类免疫证。之后凭居(村)委会证明材料,并经所在地街道办事处(乡镇政府)初审同意后,带着身份证、房产证复印件以及申请表和免疫证,到犬类主管部门审核办理《养犬许可证》。

  问:涉事的那条狗,办理《养犬许可证》了吗?

  答:据我们现场核实,涉事的犬只并没有办理《养犬许可证》。不仅如此,相关规定每户只准养一只,但经查,当事人养了两只宠物狗,两只都没有办理许可证。

  问:无证养狗如何处理?

  答:未经批准,擅自养犬的,将进行没收或者捕杀犬只;对犬主人处以3000元至5000元的罚款。

  问:自家养的狗,咬到人怎么办?

  答:犬只伤人或致人患病的,由犬类主管部门进行没收或捕杀犬只;养犬人要主动送伤者去医院或者卫生防疫部门诊治,并负担全部医药费,赔偿损失;此外还将吊销《养犬许可证》,对其处以2000元到5000元的罚款。

  问:有网友反映,晚上在东河边散步时,经常看到几条大狗在游荡,也没看到狗主人在旁边。对于这些无主的犬只,应该如何处理?

  答:为维护杭州市容市貌、市民健康和人身安全,发现遗弃、走失的犬只,我们将第一时间赶往现场处置,也欢迎大家对无主犬只进行举报。

  文明养狗

  杭州一些小区已经行动起来

  规范养狗、文明遛狗,杭州一些小区已经行动起来了,比如西湖区的西溪诚园、西溪里、绿园、之江一号、文溪鼎园和桂花城等小区,正在试点物业和城管部门联合进行养犬备案登记模式。

  城管把小区里的办证犬主信息提供给物业,物业把小区居民养犬情况掌握精准到户,共同建立一个小区宠物档案。如果业主有不文明养犬行为,或拒不办证,物业可联系城管部门,直接上门执法。

  有人说,人生最猝不及防之一,是电梯门还没完全打开,一只小狗已经窜了出来。

  西溪蝶园小区在全国第一个使用了电梯宠物按钮。电梯面板上有个专门的按钮,携带宠物的业主按一下,就可以让外面等待的人知道里面有宠物,预先有个心理准备,不至于被惊吓到。

当然,设施都是为人准备的,关键还是要靠文明行为的养成。当然,设施都是为人准备的,关键还是要靠文明行为的养成。

  良渚文化村有一个著名的“业主公约”,其中有条“村规”规定,“不带宠物进入公共场所,为具有攻击性的宠物戴上口罩”。

  所以在良渚文化村的小区菜场门口,经常可以看见一个业主牵着宠物等在外面,另一位进去买菜的场景。

  今天,快报A05版整版刊登《如何“规范养狗”,很多市民有话说》,向大家征询“规范养狗”的意见。

  您有哪些好点子、好建议,都可以通过以下五种方式告诉我们。

  1。拨打都市快报热线:85100000;

  2。在“杭州新闻”App“问计于民”频道中留言;

  3。在快报官方微信(微信号:dskbdskb)底下的“问计于民”按钮中留言;

  4。在都市快报官方微博下私信留言;

  5。发送邮件至:kbshizheng@163.com。

  建言献策时,请留下您的联系方式,方便我们反馈。

  作者 王青 殷军领