昨天上午,周先生来电:前天晚上10点左右,火车东站旁一小区,有个小女孩手伸进榨汁机里受伤,现在人在整形医院。

  小女孩5岁,杭州人,家住火车东站旁的云峰家园小区。

  昨天中午我来到医院,小女孩躺在病床上,右手裹了厚厚一层纱布,表情微微有些痛苦,皱着眉头,爸爸妈妈陪坐在身边,略显疲态。

  妈妈说了事情经过。

  “晚上10点不到,我老公睡了,女儿想喝橙汁,我就给她切橙子,放进榨汁机里。可能切的块有点大,榨汁机卡住了。女儿说,‘妈妈,卡住了。’我说你别动,我用手弄了几下,看没啥反应准备去拿筷子,没想到一不留神,女儿可能模仿我的动作,把手伸进榨汁机里,没想到榨汁机突然……”

  市整形医院张龙春医生告诉我,昨天晚上小女孩送来的时候,还出动了消防,破拆榨汁机,孩子右手掌侧皮肤和血管神经有不同程度的损伤,前天晚上手术做了两个小时,把断裂的血管神经接上了,后期还需要观察。可能会有后遗症,类似留疤、伸屈功能受损,具体还要看恢复情况。

  门

  这是市整形医院今年接到的第一起榨汁机导致儿童受伤案例。昨天下午,副院长姚建明和张龙春医生接受完我的采访后,聊起他们曾经接诊过的、发生在家中的儿童意外伤害病例。让我惊讶的是,发生最多、危害最重的,居然不是锋利的刀,而是——门。

  细分又有三种情况:

  “最容易受伤,伤情也往往最重的,是两三个孩子嬉戏打闹,一个追,一个逃,逃的小孩子看到门,就会很用力地关门,阻挡后面追的那个孩子,小孩子不像大人轻轻关门,用甩这个动作的。这个时候意外常常出现。

  “前几年杭州一个两岁的孩子,就是这个原因,中指都被夹糊掉了,只能截掉,而且没有逆转的可能。有几起案例轻一点,戳面伤,皮、神经、肌腱受到伤害,这些都是小伤。”张龙春说。

  “还有是家里窗户没关,风一吹,把门吹关上了,小孩子手正在放在门上,不小心夹到。

  “另一种是大人不小心,关门时夹到孩子手,但这两种伤得都不会太重,家里的门一般是木门。被门夹到的多是中指,因为中指最长,被夹到的概率最大。”