世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展特别报道

  16世纪末,龙泉青瓷漂洋过海来到欧洲,浪漫的巴黎人给青瓷起名“雪拉同”;

  2006年,龙泉青瓷烧制技艺成为首批国家级非物质文化遗产代表作;

  2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全球陶瓷类迄今为止唯一“人类非遗”。

  如今的龙泉青瓷,已成为人类共同的文化符号、共享的文明成果。

  11月1日-11月4日,世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展在龙泉市成功举办,传承千年的龙泉青瓷,与世界对话,再次擦亮龙泉青瓷之都这张金名片。记者 诸芸 插图 高薇

  龙泉窑千年传承不断 如今凭借文化软实力与世界对话

  一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。龙泉因剑得名,凭瓷生辉,是著名的青瓷之都、宝剑之邦。青瓷,是龙泉独一无二的文化瑰宝。

  龙泉窑是宋代六大窑系之一,源于三国两晋,到宋朝发展至鼎盛,是中国制瓷历史最长的一个瓷窑系。1600多年来,龙泉窑经历了开创、发展、鼎盛、衰落直至恢复几个阶段。漫长历史中,龙泉青瓷作为一种文化代表,慢慢走向世界,龙泉窑烧制的瓷器不仅作为内需,也成了中国对外经济、文化交流的世界性商品。

  在一千多年中,龙泉青瓷文化传承一直未曾中断。

  在宝溪,至今还保留着当年制作瓷器的龙窑、作坊等,这些都是历史的见证。

  在世界青瓷大会开幕当天,龙泉迎来了离开故土千年的游子——102件故宫龙泉青瓷精品,它们将在龙泉青瓷博物馆举行为期三个多月的“故宫龙泉青瓷回家展”,除了让世人展示龙泉青瓷艺术之美,也为全世界青瓷爱好者提供了千载难逢的品鉴机会。

  在一代又一代制瓷人传承中,龙泉青瓷的窑火延续到今天,如今,全国甚至国际陶瓷专家、爱好者纷至沓来,交流探讨陶瓷艺术。像宝溪溪头村,每年有不少韩国、日本陶瓷专家到来,探讨双方不同的龙窑和柴烧技艺。

  刚刚成功举办的世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展,也吸引了全国乃至世界的陶瓷专家,进行了一场场青瓷和世界的对话。

  此前的10月10日,纽约联合国总部,举办了一场“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展,吸引了世界各地的参观者。巡展共展出81位龙泉青瓷匠人的85件青瓷珍品,其中包括为G20杭州峰会制作的双耳瓶等。

  如今,龙泉青瓷已经成为一种文化纽带,向世界传达中华文化的高雅和精美。

  “青瓷+N” 龙泉青瓷未来探索无限可能

  龙泉青瓷传承不断,背后是龙泉制瓷人的心血与坚持,蕴藏着龙泉人精益求精的工匠精神、勇于变革的创新精神、包容大气的开放精神。

  如今龙泉人正为复兴青瓷文化,振兴青瓷产业,重现“非遗荣光”而努力。

  他们在传承传统技艺的同时,也大胆创新,探索“青瓷+N”的无限可能性,这也是龙泉青瓷发展的方向。比如“青瓷+旅游”、“青瓷+科技”、“青瓷+电商”……青瓷的未来,正呈现出越来越丰富的形态。

  比如青瓷+旅游,去年龙泉全年不断的“不灭窑火”传统龙窑烧制技艺活动吸引全国各地的龙窑柴烧青瓷爱好者。兰州的张先生特地请假飞到龙泉宝溪乡溪头村,一睹龙窑开窑,把心仪已久的龙窑柴烧凤尾樽抱回家。青瓷龙窑柴烧是门传承千年的古老技艺,让当地成了旅游网红地,据不完全统计,去年,溪头村接待旅客20万人次,同比增长200%,其中外国游客达上千人次,旅游收入3500万元,同比增长240%,越来越多年轻人回到家乡开民宿、做文创,带动了乡村振兴。

  同时,年轻青瓷手艺人不断创新,挖掘出青瓷更多可能性。如在西街33号举行的“青青·饰界”展览中,青瓷做成的饰品让人眼前一亮。现场看中哪件饰品,扫码就能买回家。其中不少青瓷项链、耳饰、包挂等已成了网店热销品。

  2017年度,龙泉全市共有青瓷生产经营单位1451家,比上年增加263家,实现工业产值21.21亿元,同比增长24%。共有中国驰名商标1件(龙泉青瓷)、省著名商标2件(龙泉青瓷、金宏),中华老字号2件(龙泉官窑、南宋哥窑)、浙江老字号7件。

  坚守青瓷匠心匠神 打造国际瓷艺朝圣地

  政府搭台,文化唱戏,近年来,龙泉大力推进青瓷文化“深化”“物化”“转化”工作,在全球打响青瓷品牌。

  目前,龙泉全市青瓷行业共有从业人员16000余人。拥有结构合理、梯次分明的青瓷人才队伍,有国家级工艺美术大师4名,中国陶瓷艺术大师8名,省级工艺美术大师23名,浙江省陶瓷艺术大师14名,丽水工艺美术大师59名,高级工艺美术师127名,工艺美术师169名。

  近年来,龙泉市依托深厚的剑瓷文化积淀,紧扣“文化产业化、产业文化化”的文创产业理念,围绕文化弘扬与产业培育互促共进的目标,做大做精做强剑瓷文化创意产业。

  拿中国青瓷小镇来说,立足于“国际瓷艺朝圣地”目标,在其独具特色、富有影响力的特色文化品牌招引下,人才、技术、资金等高端要素快速向小镇集聚,一批大集团、大项目纷纷投资。成功引进了上海道铭公司进行战略合作开发,并顺利搭建了龙泉青瓷网上交易平台。截至目前,小镇已入驻市场主体达到608家,规上青瓷企业5家,申报各类专利69项。

  在世界青瓷大会期间,青瓷小镇举办了创意集市、碎瓷等各类活动。

  如今,小镇吸引越来越多的“创客”入驻在此,他们专注于研究、创新,推动小镇产业发展。小镇正向世界展示着青瓷的魅力,未来的发展潜力。

  “文化为魂,产业为本,传承发展二者兼顾,大师大业有效结合,以大文化做出大产业,以大产业服务龙泉发展”,正是凭借着这样的产业发展思路,青瓷之城龙泉正走向世界。