人工智能催债“逾期精灵”。人工智能催债“逾期精灵”。
放三个梨子、一个西红柿,显示器上准确地显示出了我的购物清单。放三个梨子、一个西红柿,显示器上准确地显示出了我的购物清单。

  虽然第五届世界互联网大会·乌镇峰会今天才正式开幕,但是乌镇景区从上周末就开始关闭,进入了互联网时间。

  昨天,在展览中心的互联网之光博览会开门迎客,来自美国、俄罗斯、法国、英国、奥地利、加拿大、巴西、澳大利亚、印度、新加坡等五大洲25个国家和地区的430余家企业和机构参展, 包括81家境外企业和机构。

  阿里巴巴带来了盒马五人超市;百度带来了无人车;腾讯带来了广东的智能政务“粤省事”……除了这些知名企业,一些杭州的创新科技企业也悉数到场,他们真的有点酷。记者 林苑苑

  现在连催债都是人工智能的了

  “经鉴定,您的声纹和《老炮儿》里的许晴相似度有95%,温柔端庄却也有美艳泼辣,带点儿江湖气。”在同盾科技的展台里,我根据系统的提示,试读了一句歌词,系统根据这3-5秒的录音,自动解析出我的声纹与艺人许晴匹配度最高,还具体分析了声音的柔和度、细腻度、亲和力、穿透力、浑厚度。这是来自杭州的同盾科技在互联网之光博览会上推出“声纹识别”的体验项目。

  “声纹和声音不一样,声音可以模仿,但声纹是一个人独特的身份证。”工作人员告诉我,声纹识别技术可以应用的场景,如通过电话办理银行开卡业务,就可以通过识别声纹判断是不是本人。同盾科技有限公司创始人蒋韬说:“可以把客户的防欺诈率降低到万分之一以下,甚至到十万分之一。”

  同盾科技展示的另一个黑科技就更有趣了,人工智能催债“逾期精灵”。我以一位“收入高、有稳定身份、逾期仅一天的信用卡用户”身份,接听了AI催债员的电话——对方为女生,声音温柔甜美,轻声提醒我“您已逾期一天,记得及时还款哦”,还能跟我简单互动对答,比如“你是谁”“你听得见吗”。如果欠债者是一个欠款数额大的老赖会怎么样?工作人员告诉我,现场没有展示,因为“跟信用高的用户态度不一样,可能听起来会不太舒服”。

  “欠债的人不会喜欢跟人工对话,会有情绪,而人工智能更容易与他们沟通。”这款应用已经在杭州银行等机构运用,据说反馈不错,催债效率高多了。

  你能想到的新零售场景

  都搬到了现场

  一个普通的货柜,搭载了虹软的“货品识别AI视觉模组”后,扫一扫二维码进入微信小程序,就可以开始购物了。我从货柜里拿走任意一件商品,手机显示,这件商品就自动加进了我的购物清单。我把不想要的商品再放回货柜,购物清单里又自动删除了相关订单。最后手机自动支付,即拿即走。

  虹软的另一个零售场景就能实现不同货品的同时结算。在水果柜旁,一个看起来像是带着屏幕的秤,我在上面放了三个梨子、一个西红柿,不同品种不同数量,显示器上准确地显示出了我的购物清单,结算,手机支付,打包走人。

  第三个零售场景,顾客进了店里,沿着货架看了一圈,把有点心动的商品拿起又放下。这样的小小举动,被摄影机记录下来,通过图像识别客户行为,虹软用精确的计算得出,店里被顾客拿起又放下的商品TOP榜、在哪个货柜逗留的时间最长。

  虹软科技把多个新零售场景一起搬到了现场。

  近些年,零售行业涌现出无人零售门店、无人货架等多种新业态,却始终未能形成成熟的商业运营模式。从早期的无人货架开始,严重的货损就一直困扰着运营商。因此,既保证监控性,同时又能完成自动支付的智能货柜成了行业探索的方向。这些看似简单的操作流程背后,需要强大的技术支撑和高精准的相机识别率。这个杭州科技公司,有点酷!