这几天,杭州姑娘小美(化名)可谓经历了过山车似的人生转折。11月4日是小美原定的婚礼大喜日子,但就在11月2日那天,她却发生了意外:因为异常的阴道出血来到余杭第一人民医院妇科就诊。

  这一查,着实把她吓了一跳,抽血结果显示她怀孕了,而且B超提示宝宝没在子宫里,却在输卵管,也就是大家所熟知的宫外孕。

  雪上加霜的是,小美输卵管内的胚胎已经接近4厘米,随着胚胎的发育长大,随时可能造成输卵管破裂,导致腹腔内大出血危及生命,当务之急就是马上进行手术。

  可是小美还未生育,一听说手术可能要切除一侧输卵管,眼泪就忍不住刷刷往下掉。而且后天就要办婚礼了,这事儿可把新娘子一家人都急坏了,可是老天却偏偏在这个时候开了这么大一个玩笑。

  保证“定时炸弹”顺利摘除,最大限度的保留其正常的生育能力,让小美按原定计划穿上婚纱当上新娘,这是她的心愿,更是医生的心愿。

  面对这三项几乎不可能同时完成的任务,余杭一院妇科团队对小美的病情进行多次分析讨论,决定采用创伤最小、不影响美观并且能保留输卵管的手术方式----单孔腹腔镜下患侧输卵管切开取胚术。

  (三种手术留疤对比图)

  当天下午,妇科崔洪银医生为小美进行了手术,手术非常成功。

  (图为手术进行时)

  11月3日下午,小美开始下床活动。看到自己只在肚脐眼旁边留下不容易被察觉的小小疤痕,她露出了这两天来的第一个微笑,向医生连声道谢。

  11月4日一早,医生评估小美的伤口恢复顺利,嘱咐了一些注意事项后,允许出院。

  终于,小美如愿地顺利举行了婚礼,不仅给医生发来了自己穿着婚纱的婚礼现场照片,还微信留言说:“敬酒63桌,毫无压力!感谢你!” 

  宫外孕很常见吗?

  宫外孕到底是怎么回事情?

  浙医二院余杭分院妇科执行主任陈学军带大家进入科普时间。

  宫外孕是指受精卵种植在子宫体腔以外部位的妊娠。它是妇产科常见的急腹症,发病率约为2%。最常见的异位妊娠发生在输卵管,占到90%以上。

  哪些情况容易发生宫外孕呢?

  输卵管炎症;输卵管妊娠史或手术史;输卵管发育不良或功能异常;避孕失败等。

  哪些表现可能提示有宫外孕?

  ①停经。一旦出现停经,立即去医院检查,明确停经原因。

  ②不规则阴道流血,多为时有时无的点滴状流血。

  ③下腹部胀痛或疼痛,腹痛发作呈一过性、阵发性绞痛或隐痛,肛门下坠不适有便意等直肠刺激症状。

  ④晕厥与休克,是腹腔内急性出血和剧烈疼痛所致。

  一旦发生宫外孕怎么办?

  因为妊娠着床部位狭窄、壁薄,不能充分扩张,所以无法适应孕卵的生长发育,胚胎容易穿过壁管,破坏血管,从而造成大出血。一旦被确诊为宫外孕,要立即、马上、迅速、麻溜儿地住院,在住院观察治疗期间不能外出,防止宫外孕破裂引起危及生命的内出血。