驴友获救后登岸离开通讯员供图驴友获救后登岸离开通讯员供图

  “我们一伙人在章水徒步游,有两个人掉进坑里了,现在人是被我们拉上来了,可是伤得很重走不了……”11月4日下午1点左右,海曙公安分局章水派出所接到报警,称9名驴友在章水镇水库附近的一处山中被困,其中有两名驴友受伤。接警后,章水派出所立即派出5名民警和辅警赶往现场救援。

  到达现场后,民警与其中一名驴友取得联系,得知他们是从龙观乡张家山上山后,一路步行过来。在走到周公宅水库库区附近时,两名驴友因为游玩聊天而分了心,不小心一脚踩空,双双掉进一个深坑中。

  “好在他们提供了信息,帮助我们缩小了搜救范围。”民警说,经过一个多小时的搜寻,他们最终在水库附近的陶坑村发现了9名驴友。

  不过,由于陶坑村为水库淹没区,民警无法步行前往,于是他们向水库工作人员借了巡逻船只,赶到受困人员身边。

  “一名驴友撞伤了腰,另一个人伤得更重,手部骨折了,脸上也都是血。”一名参与救援的民警回忆道。

  随后,民警用绷带、夹板等应急医疗物品,为受伤的驴友进行肢体固定,在确认牢固后,将他们扶到船上,最终成功将9名驴友救出。

  事后民警了解得知,这次登山活动是9名驴友自发组织的,并没有丰富的登山经验,对这里的地形也并不了解。

  对此,民警提醒市民,对于徒步旅行,登山爱好者务必要选择正规景区,切不可到未开发的山林野外攀登游玩。另外,登山时尽量不要边观景边聊天,以免因为分心而发生意外。