严勇杰绘严勇杰绘

  最近,接连有网友反映:在闲鱼上买二手机,尽管谨慎地选择同城当面交易,结果还是被套路。前后3起事件指向同一个销售手机的卖家:先在闲鱼网站上以个人名义挂出低价出售二手手机的信息,然后诱导买家到现场交易,等买家付钱后才说这是合约机,需要充2000元话费,每个月有保底消费;更让人无法接受的是,该手机必须在4G网络情况下上网,不能使用WiFi,否则就会自动锁机。结果但凡正常的买家都会要求退货,而卖家则强硬拒绝,接着诱导买家加钱换购其他手机。

  网上低价出售二手手机,买家付钱后才说是合约机

  10月21日,周先生看到有卖家在闲鱼网站上发布信息,称自己要出售一部闲置的二手手机苹果7p,要价2600元。后来周先生加了对方微信私聊,经过讨价还价,最后商定的价格是1800元。

  当天,周先生来到双方约定的交易地点鄞州汇亚大厦楼下,微信联系卖家,对方称自己在开会,手机交给了朋友,让周先生直接到汇亚大厦1708室。

  周先生来到1708室之后,发现这是一个卖手机的工作室。一名男子听明周先生来意后,把手机拿给了周先生。周先生检查过没有发现问题,就直接将1800元转账给对方。

  而转完账后,对方才说这是一部合约机,不但每个月有保底消费,而且需要预充话费,更让人无法接受的是,手机必须保持在4G状态,否则就会锁机,而锁机后需要缴纳5000元违约金才能正常解锁使用。

  周先生质疑对方为何事先不说清楚,该男子则说“还以为网上卖家已经和你说清楚了”,并强硬地表示:二手手机卖出不能退,只能加价换其他手机。

  周先生无奈,最后又补差价,以4000元买了一部没有合约的二手苹果7p全网手机。

  接连有人被套路,买家事先准备了协议也没用

  10月22日,姚先生同样在闲鱼网站上看到了一个本地卖家在出售二手iPhoneX。“太远的不敢相信,所以特地选择了本地可以当面交易的卖家,没有想到还是被套路。”

  姚先生购买二手手机的经过和周先生大同小异,他也是被约到汇亚大厦,网上的卖家没有露面,说手机在楼上1708室同事那里。相同的剧情再次上演,最后,姚先生无奈,只好加价以6400元的价格买了一部美版的iPhoneX。

  10月30日,刘先生也遭遇了同样的事情。刘先生说,自己非常谨慎,事先还特地从网上找了一份购买二手手机的协议,打印好带在身上。“而千防万防,竟然最后还是防不胜防。”刘先生说,他检查好两部手机后,便让当面交易的男子签了他准备好的协议。可是,刘先生最后同样加价购买了另外一部全网二手手机。

  卖家辩称:直接说是合约机,就没有人来看

  日前,记者以买家的名义前往汇亚大厦1708室,里面只有一名年轻男子坐在中间一张桌子前。一名男子拿出手机后,同样没有提“合约机”一事,记者便直接问是否是合约机,他承认了,并反问记者:“怎么对合约机这么了解?”记者质问,既然是合约机,为何在网上销售时不事先说清楚?他辩解说:“我只是帮人家代卖的,机主如果直接说是合约机,就没有人来看了,他也是为了能卖出去,是不是?”

  监管部门:会继续密切关注

  记者将3位买家的反馈和自己的调查结果反馈给了鄞州区市场监督管理部门,他们对此非常重视,召集记者和相关负责人当面商讨此事。经过查询发现,汇亚大厦1708在10月下旬刚刚登记注册,业务范围是通讯器材等等。

  随后,市场监管部门上门检查,发现现场只有5部二手手机,但没有发现违规违法经营的证据。对方称,经营者只有两个人,其中一个负责在外收购二手手机,而另一个则通过闲鱼等方式进行出售。“我们会密切关注这家店,一旦发现对方有违规操作,将立即进行查处。”另外,监管部门也向通信运营商核实确认,合约机并没有必须在4G网络下使用的限制,当然也不存在离开4G就会锁机一说。

  3位受害者发现,卖家巧妙地设套,而且没有留下任何把柄。“所以,一定要提醒其他人,在购买二手手机的时候,一定要防这样的套路!”