假和尚在说服老人家拿钱出来。图片由受访者提供

  “请白天独自在家的老人注意安全,不要让假和尚进门!”昨天,市民郑小姐报料说,她近90岁外公独自在家,结果假和尚进门后,关上门推销佛珠之类的东西,最后威逼利诱、软硬兼施地要求老人家拿钱出来。她外公虽然不情愿,但也无奈,最后连放硬币的储存罐都抱出来了。“回头我们通过监控,看到外公当时着急又生气的样子,真的感到后怕又心疼!”

  假和尚上门推销

  郑小姐家住宁馨园,外公与他们一起住。因为白天其他人都要上班,通常老人一个人在家,为安全起见家里特地装了监控。

  郑小姐说,她前一天晚上回家发现桌上多了佛珠之类的东西,于是马上查看监控回放,结合外公的描述,发现中午有假和尚上门。

  “我外公快90岁了,耳朵也听不大清,平时他一般不随便给陌生人开门的,昨天可能一时没有反应过来,听到人敲门,没问是谁、也没有看猫眼,就直接开了门。”

  假和尚进门先打听老人家是不是去过寺庙?是不是信佛的?听到肯定回答之后,就拿出有佛字的红布说送的,要老人家签名。“我外公还谢谢他,之后他就开始要钱了。”

  老人又气又怕,连零钱罐都抱出来了

  监控录像显示,一开始假和尚是在鞋柜旁说。老人家一听要钱就意识到不对了,说是不要了。“可是这时假和尚就把门关上了,接着跟着外公坐到桌子旁要钱,说东西拿出了就不能拿回去的,要回寺里交账的,不然就要自己补上钱。他还拿出红本子,说人家捐了好几千元,要我外公也捐几千元。外公说没钱,这假和尚就说钱肯定有的,还强调跟菩萨说谎全家都要不好的。假和尚说捐钱保平安最少也要200元。”郑小姐说,老人家听说跟家人有关系,多少也是忌讳的,想尽快打发对方走,所以只好拿出200元,想让他拿着钱赶快离开。没有想到对方拿到200元后变本加厉,他又翻出红本子说200元只是捐的,还要杂费之类的,最少还要给100元。

  通过监控看到老人家当时已经急了,语气非常急促,喘得也厉害。郑小姐说,家人看到这里都捏了一把汗,生怕老人家会昏倒。“外公连说没有钱了,但假和尚一直说钱肯定有的,你找找就有了,就把我外公推进房间,要他去找钱。我外公只好把积攒的一罐一元钱硬币拿出来,这一罐子最少也有100多元。假和尚全拿走了。”

  看到实在没有钱可以骗了,那假和尚才起来,还拍着老人家的肩膀说不要生气。“还说自己没吃午饭,临走拿了我家一个肉饼。”

  老人家说,那个假和尚离开后,他站在窗口,发现对方到了楼下,上了一辆面包车。

  经常有假和尚出没,独自在家的老人要当心

  郑小姐和家人了解事情经过后,都吓得胆战心惊。“那个假和尚假得太明显,只穿了个袍子,没有穿僧鞋,说话漏洞百出。”郑小姐说,那假和尚长得人高马大、身强力壮的。”

  老人家受了惊吓后,精神非常不好。郑小姐和家人为了避免老人再受刺激,也不敢再多提此事。而且他们也不敢让老人单独待在家里了,特地让亲戚来家里守着。

  郑小姐把外公的遭遇发到了小区业主群里,也有其他业主反映,白天有假和尚敲门,不过多数人警惕性比较高,都没有让对方进门。

  宁馨园小区住户林女士告诉记者,前段时间她母亲独自在家的时候也碰到类似遭遇:“一个和尚装扮的男子拿着类似一道符样的东西,起初说是赠送,后来又要钱。我妈拿出10元给他,他嫌少,说至少要200元。我妈说没有,可能他看我妈人还算年轻,脑子反应也比较快,就没有继续纠缠了。”据了解,在宁馨园附近的其他小区,也有假和尚出没。

  目前郑小姐已经向属地派出所报案,并做了笔录。“希望给周围人都提个醒,特别有老人独自在家的,一定要注意安全,不要随意放陌生人进门。”

  记者殷欣欣