朱警官来到玛丽的新家 通讯员 供图朱警官来到玛丽的新家 通讯员 供图

  “我们调解过很多纠纷,但像双方都是外国人的,还真是第一次。”凌晨三点接到求助电话,海曙望春派出所的民警赶到现场,调解了一起老外之间的纠纷。调解之余,他们还帮报警人玛丽(化名)搬了家,防止她再次被骚扰。昨天,记者从望春派出所了解到了这个处警故事。

  “前男友在我家门前骚扰了很久,不停地敲门,我好害怕!”10月31日凌晨三点多,望春派出所接到报警,抵达现场后民警发现,原来这是一场“国际纷争”。

  “到了现场,我们才发现这不是普通的男女朋友纠纷。”朱警官说,她看到一个黑人男子敲着门,嘴里说些什么。而房内的玛丽见民警来了,打开门向民警讲述缘由。

  20多岁的玛丽是肯尼亚人,目前在海曙外国语学校担任英语老师;黑人男子则是宁波大学的留学生,两人前不久刚分手。

  “30日下午,前男友说他要搬走,来整理他的东西。但我不愿意让他进门。”拒绝开门的玛丽独自整理好前男友的物品,并交给他。没想到,前男友却执意要进门。被再三拒绝后,他愤怒地拍门。

  了解了事情原委,处警的朱警官和另一位同事决定,先把男子劝离。还好男子听得懂普通话,一个小时后,他听从民警建议,拿了东西离开。但是玛丽依旧很害怕:“他现在走了,如果明天再来,我该怎么办?”

  “虽然这次调解的目的已达到,但不排除男子还会再来骚扰的可能性。为了把事情彻底解决,我们决定给玛丽换个住处,这也是对她的保护。”朱警官告诉记者,物业也非常配合,第二天,玛丽就和朋友搬进了新住处。

  前天晚上,朱警官和一名同事来到玛丽家里,“换了住处,应该会安全一点。如果他又来骚扰你,不要害怕,立刻联系我们!”而玛丽则对民警感激不尽,“谢谢你们帮我调解这件事情,我感到自己是被重视的,很感动。”

  □通讯员段晓鹏朱丹平

  金报记者朱琳实习生陈晓南