“谁家的娃?这么晚了还在浒山派出所做客?家长请打63331999。请转发,谢谢。”上周四晚上,这样一份不寻常的寻亲启事在慈溪的朋友圈里刷了屏。庆幸的是,第二天凌晨,这个以为女儿睡了就出门办事的粗心父亲,总算顺利从派出所接回了“做客”的孩子。

  上周四晚上9点左右,慈溪浒山派出所民警接到路人报警,称浒山街道教场山路与解放西街交叉口有一名三四岁的孩子在路上游荡。“当我们赶到现场时,那位市民已经把小女孩带到路旁,并守在女孩身边。”浒山派出所民警陈琦告诉记者,看见警察,孩子似乎有些害怕,虽然他耐心询问,但孩子就是不肯说话。向周围市民打听,也没有问到有价值的线索,无奈之下,陈警官决定先将孩子带回派出所。

  小女孩来到派出所后,几位值班民警就担负起了陪伴的重任。值班室里都是大男人,面对才三四岁的女孩子,他们似乎有些手足无措。大家轮番上阵,细声细语地询问女孩的年龄、名字,想要得到些线索。然而,女孩有些怕生,眼睛直溜溜地看着民警,就是不愿开口说话。不过,女孩的乖巧却激起了民警的疼爱之心。民警华旭涵和倪洪波抽空去附近的水果店买了些水果,还给小女孩带了个小蛋糕和甜甜的饮料。悉心的照料让小女孩很是受用,虽然她还是不愿开口说话,但是眼中显然已经少了些害怕,多了些放松。

  时间越来越晚,正在看着动画片的小女孩脸上出现了倦意。因休息室条件比较艰苦,民警们特意找出一床小被子,并打开了热空调,在一旁陪着她入睡。小女孩很快就睡着了,但民警心中的石头却没法放下。监控画面中找不到有价值的线索,发出去的寻亲启事仍没有回音,也没收到任何报警信息。孩子的家人到底在哪儿?

  直到当晚11点50分,指挥中心的一条指令总算让民警们心头一喜:有人报警称家中4岁的小女孩走失了。民警立刻联系了报警人并核实了基本信息。原来,当晚,张先生看女儿睡了,便出门办事,回到家中才发现原本应该在睡梦中的孩子不见了,这才急急地报了警。

  上周五凌晨,在派出所“做客”3个小时后,小女孩被父亲张先生带回了家。(宁波晚报记者吴震宁通讯员叶吟泠冯罗鑫陆超超)