11月2日上午8点

  在海宁市区育才路九虎路口

  突然

  事故发生了

  砰的一声巨响

  一辆银白色的轿车撞上了桥头

  仔细一看车底下还压着一个人

  满满正能量

  不好!

  快,马上救人!

  11月1日到3日,海宁正在进行高中学考和选考。事发当时,南苑中学考点附近有临时交通管制,正在路口执勤的交警朱健与杨文俊立刻跑了过去,两人尝试抬了一下车,发现抬不起来!于是,朱健赶忙向四周大声呼救:快来人,快来人救一下。

  一听到有求救声

  周围赶着上班的群众都停了下来

  令人感动的一幕出现了

  出租车司机、电动车驾驶员、路人……

  纷纷从四面八方跑了过来

  帮忙抬车

  “123!123使劲!”众人一齐用力,没几秒钟就把车尾抬起来了。另一拨市民小心翼翼地把伤者挪出来。看到伤者成功被救出以后,大家才松了口气。

  很快,救护车赶到,伤者被送往市人民医院。因为救治及时,伤者目前已无大碍,额头有6-7公分伤口,右手前臂外侧有1-2公分伤口,右前臂有2处骨折,需要后期手术治疗。

  受伤的阿姨姓章,今年68岁了!她在病床上回忆,事发当时她正要走路去超市,在育才路九虎路口过马路的时候突然被撞了!被撞后感觉眼前白茫茫一片,模模糊糊知道自己人被压在车底下,心里也很害怕!不过,陆陆续续听到脚步声,知道周围有人来救她了!心里稍稍放心了些。阿姨还说,自己真的很幸运!出了事情有这么多的人来帮助救她!真心感谢大家!

  救人就要争分夺秒!

  △在路口执勤的朱健与杨文俊

  从事故发生到救出伤员,就短短的几分钟,在救助伤者后,众人散去,朱健和杨文俊又回到了自己执勤的岗点上!

  发生事故

  是不幸的

  但在危急时刻

  总有人温暖我们的心

  感叹市民满满的正能量之后

  我们来说说这个事故!

  轿车司机告诉交警,当时他正在转弯,并没看见有人过马路!发现自己撞到人之后,一紧张把油门当作了刹车踩了下去,才造成了这样的后果,那当时为什么没有看见行人呢?因为车辆盲区!

  我们在驾驶车辆时,左侧右侧的A柱盲区常常会遮挡住我们的视线!

  但是,这个盲区是可以避免的!

  驾驶车辆时,通过前后移动身体,可以有效避开A柱遮挡的盲区,尤其在拐弯的时候,特别是在左转弯时,放慢车速,提前观察前方的路面情况。透过左前门玻璃往左前方观察一下,前后移动下身子,透过前挡风玻璃观察车头左右位置的情况,反复几次,确保不留下盲区后,安全通过。

  除了注意“盲区”,

  “礼让行人”也很重要!

  “礼让斑马线”,是《道路交通安全法》的明文规定。

  《道路交通安全法》第四十七条相关规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  作为驾驶人,在驾驶车辆过程中遇到行人过斑马线一定要有礼让意识,“宁停三分,不抢一秒”,尊重他人的同时也是对自身生命安全的尊重。