最近,很多新闻都报道了全国多个地方幼儿园小朋友感染诺如病毒,导致集体停课。今天,记者从宁波市妇儿医院急诊科、鄞州二院儿科了解到,进入11月份之后,宁波疑似感染诺如病毒的孩子有增多趋势,主要症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  本月初,宁波市疾病预防控制中心也发布了健康防病提示,每年秋冬季节是诺如病毒感染的高发季节,感染高峰一般出现在11月至次年2月,提醒大家要特别注意个人卫生,特别是手卫生,每次外出回来、吃饭之前都要洗手。

  疑似感染诺如病毒的孩子有增多趋势

  宁波市妇儿医院急诊科主任陈亚萍说,进入11月份之后,有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似感染诺如病毒的孩子比10月份要多,每天都会碰到几个。

  今天一大早,急诊科来了一个5岁女孩,有气无力地趴在爸爸的肩膀上。陪同一起来看病妈妈很着急,语无伦次地告诉医生,孩子不知道什么东西吃坏了肚子,昨天下午三点多开始腹痛,到了晚上病情进一步发展,恶心、呕吐都来了。一个晚上呕吐了三四次,把吃的全吐出来了,最后没东西吐了,吐了清水。根据这个孩子的症状,接诊的医生怀疑她感染了诺如病毒,很有可能是吃了沾染诺如病毒的食物引起。

  鄞州二院儿科主任杜青也感觉到,最近来儿科就诊疑似感染诺如病毒的孩子有增多趋势,半天门诊要看七八十号小患者,大约10%的孩子有呕吐、腹泻等症状,多数还是呕吐。其中有一些是1周岁以下的婴幼儿合并感染了轮状病毒。

  据了解,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病毒性病原体,该病毒引起的感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发,感染对象主要是学龄儿童和成人。临床病例中,诺如病毒感染性腹泻合并轮状病毒性腹泻的患儿也不少。

  主要症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等

  诺如病毒传播力强,通过粪口途径传播,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品等传播。有研究表明,十几个病毒颗粒即可引起感染,所以容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院等相对密闭的场所引起暴发。

  提醒大家,要特别注意以下传播方式:1。食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;2。直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具也可引起传播。3、接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口。

  怎么判断自己是不是感染了诺如病毒?专家介绍说,感染了这种病毒的主要临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。如果是儿童,普遍会出现恶心呕吐,成年人以腹泻为多。不过,大家也不要恐慌,诺如病毒引起的临床症状普遍较轻,一般2~3天即可恢复。

  预防关键是把好“病从口入”关

  由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,所以预防的关键是把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。

  首先要注意个人卫生,勤洗手;

  不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,禁止生吃贝类等水产品;

  减少到外面餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店;

  餐具要经常消毒,不与别人共用餐具,提倡使用“公筷”;

  养成勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服、勤晒衣被的良好习惯等;

  家里如果有诺如病毒患者,其接触过的生活用品应先用含氯消毒剂消毒,并且清洗干净后方可使用。

  由于诺如病毒容易在人群密集的场所发生局部聚集病例,所以建议大家减少外出和参与大型活动机会,杜绝传染渠道;家里和办公室要保持室内空气流通,每隔一两个小时要通风15分钟。