记者昨日从市公安局获悉,10月24日晚至10月28日,我市公安机关在全市范围内开展了“钱潮四号”集中统一收网行动。其间,累计出动2000余名警力,共抓获涉黑涉恶、传统侵财、涉枪和逃犯等违法犯罪嫌疑人299名,破获案件301起,打掉犯罪团伙27个。

  据悉,为深入推进扫黑除恶专项斗争,同时全力净化社会治安环境,我市公安机关在前期工作的基础上发起了“钱潮四号”统一收网行动。此次收网行动将打击锋芒对准了涉黑涉恶、传统侵财、涉枪和逃犯等突出违法犯罪,特别是将攻坚突破黑恶犯罪团伙作为行动重中之重。

  根据前期线索摸排、侦查调查情况,全市公安机关认真总结今年以来3次扫黑除恶、4次打击突出侵财犯罪集中收网行动经验做法。同时,充分依托大数据分析,采取“一团伙一专班、一人一小组”等措施,制定周密抓捕工作方案。从行动开始至结束,全市共打掉涉黑涉恶团伙22个、传统侵财犯罪团伙5个;抓获涉黑涉恶团伙人员170名、其他犯罪人员129名,并在行动中缴获各类枪支6支,缴获刀具11把。

  市公安局扫黑办负责人表示,下一步公安机关将对收网抓捕的犯罪嫌疑人加大审讯深挖力度,缉捕在逃人员,查清所有犯罪事实,争取破获更多案件。同时,也希望广大人民群众积极向公安机关举报黑恶违法犯罪线索,对举报线索查证属实的,将根据奖励标准及时予以奖励,并做好保密工作。公安机关24小时接收群众举报,举报电话:110、0574-81984526。(记者王晓峰通讯员孙波刘晓璐)