很多人都觉得行人、非机动车由于缺乏监控设备抓拍,与机动车相比,交通违法行为更为多发。如行人、非机动车闯红灯;非机动车违规驶入机动车道等。

  但事实果真如此吗?⬇⬇

  今年年初,金华交警开展市区道路秩序严管,通过对行人、非机动车的各类交通违法行为严查;升级监控设备对电动车全面抓拍;行人闯红灯人脸曝光;加强行人、非机动车安全教育等措施,行人、非机动车的守法率已经明显上升。从最近几次的测评结果来看,行人、非机动车违法率竟已低于机动车!

  通过测评和监控回放分析,影响路口机动车守法率的主要交通违法行为包括:

  路口实线变道

  压双黄线提前左转

  不按导向车道行驶等

  由此,蜀黍对症下药

  决定先从这20个重点路口开始

  把机动车的守法率管上来

  ⬇⬇⬇

  20个重点路口清单

  知道了严管路口

  那严管措施是什么呢

  自动抓拍+监控巡查+路面整治

  针对市区这20个重点路口,蜀黍通过监控探头自动抓拍;每天至少两次监控回放、巡查;路面中队民警现场整治相结合的方式进行严管,以提升机动车守法率,维护道路交通秩序。

  对视频监控查到的交通违法行为,蜀黍将录入交通违法系统,依法进行处罚。同时保持对行人、非机动车的查处力度。

  自动抓拍、路面整治想必大家都不陌生

  但监控巡查你了解吗

  这意味着

  道路上的监控都摇身变成了电子警察

  只要出现在监控里的交通违法行为

  蜀黍都将录入交通违法系统

  监控巡查结果部分曝光

  路口实线变道

  11月2日8点42分,在李渔路双龙南街路口,此时是红灯,直行车道上均有多辆车在等待通行,只有最右侧转弯车道上只有一辆公交车在等候,这时,原本在中间直行车道的浙GT5G07黑色越野车打开了右转向灯,开始了他的实线变道,行驶到公交车后面。

  16点03分,还是在这个路口,一辆号牌为浙GA2A41白色轿车甚至连续实线跨越两个车道,行驶到最右侧的车道上。

  不按导向车道行驶

  8点03分,在李渔路双龙南街路口,一辆号牌为浙G05063的橙色越野车原本行驶在右转车道上,当绿灯亮起时,它却选择了直行通过路口。十秒后,一辆浙G7V910牌照的五菱小货车也紧随其后,在右转车道上直行。

  除了上述两个常见的违法行为

  “压双黄线提前左转”也是部分司机常犯的错误

  压双黄线提前左转

  8点01分,在康济街光南路路口,多辆小轿车正在有序地左转通行,一辆号牌为浙G33235白色越野车,没等开过路口停止线,就径直在路口双黄线处左转弯,跟着的黑色越野车也在绿灯闪烁时,急急忙忙压双黄线左转通过路口。

  短短15分钟,该路口就有27辆机动车,无视地上标示的双黄线,压线提前左转弯。

  蜀黍提醒

  对这20个重点路口监控视频的不间断抓拍,意味着交通违法行为将无处遁形,所以在此提醒广大的驾驶员朋友,一定要依规驾驶,文明出行,万不可抱有侥幸心理!