11月2日下午,舟山本地论坛有市民发布贴子备受关注:心痛!沈家门水产码头有人走私海龟,一只只都被冰冻了……

  “沈家门水产码头,真的是太过分了!这一袋袋的大海龟,看着好可怜,就被这群人给走私过来了!幸亏民警及时赶到!”

  刚刚,记者从沈家门派出所了解到,网友所说的跟实际情况有所出入,并不是有人在水产码头走私海龟,而是警方邀请南京专家来舟山鉴定海龟品种、品级时,搬运海龟的情形。

  10月17日晚上7点多,沈家门派出所民警在工作中发现,有人在收购、运输海龟。

  “一开始我们只掌握的一辆可疑车辆的信息,犯罪嫌疑人身份不明。”民警卢舟介绍,海龟被称为“活化石”,野生海龟大都属于国家二级保护动物甚至是国家一级保护动物。收购、偷运和贩卖野生海龟都是违法行为。

  当晚8时许,警方发现可疑车辆消失在芦花一带,遂组织警力进行搜索。一直到晚上10时左右,民警终于找到了盖着篷布的嫌疑车辆和两名可疑人员。

  “拉开篷布是一只只由编织袋装好的大海龟。”卢舟说,车上一共有21只大海龟。同时落网是一名司机和押车人员。根据相关人员供述,警方在18日凌晨抓到了该团伙的负责人杨某(女)。

  来自安徽阜阳的杨某交代,她收购海龟是准备运往外地销售。在审讯中,杨某等人交代“沈家门还有一伙人在收购贩卖海龟”。

  根据相关线索,警方再次出击。10月18日晚,民警在塔岭下村的一处树林里发现了一辆可疑的厢式大货车。

  “当时车上没人,我们打开车厢门,里面全是冷冻的大海龟。”卢舟告诉记者,经过清点,车上海龟数量多达107只。随后,警方抓到了车主兼贩售团伙负责人沈某。截至目前,该两个贩售团伙成员已有10人落网。

  “我们注意到了网络上的相关照片和视频,图文内容与事实不符,希望广大网友不要转载、散播谣言。”沈家门派出所副所长楼磊说。

  目前,普陀警方摧毁了两个活动在普陀的贩售海龟团伙,当场查获海龟128只。包括两名为首的犯罪嫌疑人沈某、杨某在内,10名犯罪嫌疑人已被普陀警方刑事拘留。目前,相关案件仍在进一步调查中。