浙江金华市的应女士近日发帖称因收养了一条没有身份信息的德国牧羊犬,后因该犬系警犬,他们被警方刑事立案,并被取保候审。

  目前该“警犬被盗”案已有结论。

  11月3日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从金华市金东区委宣传部获悉,金东区委政法委牵头成立联合核查组,对该案件的事实证据、办案程序、法律适用等进行了核查,认为朱某、应某侵财的主观意图不明显,盗窃证据不足。现由金东公安分局撤销案件,并对朱某、应某解除取保候审。

  应女士告诉澎湃新闻,今年6月29日晚,她和丈夫朱某路过金华市公安局金东分局多湖派出所附近,发现一只德国牧羊犬在垃圾堆里找食。因担心狗会吃不干净的东西得病或被渴死,也担心它没拴绳会伤害路人,她和丈夫将狗带回了家。当时狗很脏很臭,夫妻俩给狗洗澡、喂食,但翻找项圈、全身,没有发现身份信息。7月2日,民警找到他们,称他们盗窃警犬,属刑事犯罪。

  10月27日晚,金华市公安局金东分局通报称,多湖派出所民警6月29日晚发现一头散放在派出所门口附近的警犬被盗,金东分局7月3日对涉嫌盗窃的朱某、应某采取取保候审的强制措施。经初步调查,该警犬非警犬基地特种犬,系多湖派出所用于警戒、巡逻的警犬并佩戴项圈。

  10月30日,金华市公安局曾向澎湃新闻介绍,因多湖派出所相关人员对散放的警犬未尽管理职责,违反了《警犬饲养管理操作规程》,金东区公安分局决定对该所所长停止执行职务,对警犬管理员予以辞退处理。金华市公安局刑侦支队已介入该案,将结合朱某、应某提供的线索和证据全面核查案件。

  澎湃新闻另从金华警方获悉,针对该事件暴露出的管理问题,金东公安分局已对相关责任人作出处理。金东公安分局将汲取教训,认真反思,加以整改。欢迎社会各界继续监督。