小区服务队,本是就近服务小区居民,给小区带来便利的。但是,如果以暴力威胁等犯罪手段,欺行霸市,强迫业主接受他们的黄沙、水泥等装修材料供应、建筑垃圾清运,阻挠其他商家进入小区……对于这样的“小区服务”行为,杭州警方绝不答应!对于这样的团伙,发现一个,铲除一个!

  11月02日,杭州警方召开新闻发布会,通报今年扫黑除恶专项斗争以来杭州市严打“小区服务领域”涉黑恶犯罪工作成效。

  记者在发布会上了解到,今年扫黑除恶专项斗争开展以来,杭州警方始终将打击锋芒聚焦群众反响强烈、社会影响恶劣的重点行业和重点领域,特别是针对杭州市开发区、滨江等地新建小区较多、物业装修领域易产生强迫交易等涉黑恶违法犯罪活动的实际,组织全市公安机关针对“小区服务领域”开展涉黑恶犯罪专项排查整治行动,通过深入排摸、深挖线索、精准打击,在该行业领域中连续摧毁了12个涉黑恶犯罪团伙,累计采取刑事强制措施108人,破获寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害等案件272起,有效净化了居民住宅小区的治安环境。

  杭州市公安局党委委员、刑侦支队支队长贾勤敏表示:对住宅小区服务领域中,以“小区服务队”为幌子实施强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,公安机关将依法严惩不贷,坚决予以打击取缔。

  杭州警方在办案中发现,“小区服务领域”中涉黑涉恶违法犯罪行为均存在3个明显特征:

  1价格虚高。犯罪嫌疑人提供的垃圾清运、打孔、敲墙、吊装等服务价格,以及黄沙、水泥、铝合金等建材价格明显高于周边同类小区或市场正常价格。

  2垄断服务。犯罪嫌疑人垄断小区业主装修、维修等各类服务,不允许其他装修公司、人员进场。

  3暴力威胁。业主装修或接受服务的过程中受到犯罪嫌疑人的威胁恐吓,被迫签定不平等的霸王条款,甚至受到直接的暴力侵害,引发强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害等各类刑事案件。

  杭州市公安局号召广大群众积极举报“小区服务领域”涉黑涉恶违法犯罪线索:

  举报电话:0571—87282717(杭州市公安局扫黑办)或110

  举报信箱:杭州市上城区婺江路169号杭州市公安局扫黑办,邮编310016

  举报邮箱:hzgashb2018@163.com

  杭州警方承诺对每一条线索认真核查,查证属实的,对举报人根据有关规定予以奖励,同时对举报人信息严格保密,保护举报人的安全。

  1案例:

  上城警方摧毁一涉黑团伙

  2018年7月下旬以来,上城公安根据市公安局统一部署,会同市公安局刑侦、案审、技侦、网警部门及滨江公安、建德公安等单位,对位于滨江区的杭州某发物业管理有限公司非法垄断滨江区新交付小区建筑垃圾外运,严重影响滨江区建筑垃圾清运市场秩序的涉黑恶案件进行侦查。

  经过专案组两个多月的调查取证,全面查清了以沈某军为首的黑恶势力团伙各类违法犯罪事实。近期,上城区人民检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪依法批准逮捕沈某军等23名犯罪嫌疑人。

  以“暴力性”手段建立垄断地位

  自2014年起,杭州某发物业管理有限公司沈某军等人为垄断滨江区建筑垃圾清运行业,纠集社会闲散人员,组建序化管理队充当“地下执法队”,统一制服,24小时轮班巡逻。

  通过肆意拦截、围堵、检查滨江区路面、物业小区建筑垃圾运输车辆,以殴打、辱骂、打砸车窗等暴力方式,强制威胁司机、物业购买明显高于市场价格的“清运票”以留下“买路钱”,敲诈被拦截围堵车辆钱财,攫取巨大非法经济利益,并迫使在滨江区运输建筑垃圾的车辆陆续挂靠至沈某军的“某发物业”名下或驱逐竞争,最终形成行业性垄断,严重扰乱了滨江区建筑垃圾清运市场秩序。

  以“清运票”模式强行非法敛财

  “某发物业”强迫挂靠车队司机、小区物业、小区业主、个体运输等购买建筑垃圾“清运票”,才可自行进行清运或强制接受“某发物业”清运,但不提供垃圾倾倒点和其他任何服务,该“清运票”实为“买路钱”。

  “清运票”票价分两种(拖拉机票每车280元、平板车票每车350元),票价每年递增,最高涨至2018年每车490元。其中,小车清运一车一票,大车清运一车两票。根据调查,自2014年以来,该团伙通过强制购买“清运票”方式敲诈被害人钱财,涉案金额达5000万元以上。

  以“强制性”手段层层控制盘剥

  自2014年起,以沈某军为首的“某发物业”通过控制五名挂靠车队长,再以车队长控制车队司机,层层垄断、层层控制、层层剥削。清运建筑垃圾每车490元,但支付给司机的运输费仅50元至120元不等,利差全部被“某发物业”独揽。司机若有不服,即被清除清运资格。

  暴力控制滨江新建小区建材供应

  以沈某军为首的涉黑恶团伙为谋取更大暴利,以阻挠、堵截、殴打等方式,阻止其他公司建材供应运输车辆进入小区,并以禁止清运建筑垃圾威胁物业公司向小区服务队施压,逼迫小区服务队只能从“某美公司”以高于市场价20%的价格购买黄沙、砂石、水泥等建筑材料,控制建材供应。2016年6月,为达到垄断某小区建材供应的目的,“某发物业”组织人员对小区业主雇来送黄沙的工作人员实施殴打。

  一网打尽,彻底清除毒瘤

  2018年8月29日、9月18日、10月24日,在省公安厅“钱潮”行动、市公安局“飓风”行动中,上城警方共出动警力200余人,分赴杭州滨江、萧山及江苏盐城,河南平顶山,宁波奉化等地,对该涉黑恶团伙成员实施抓捕,44名团伙成员全部落网,并采取刑事强制措施,查封、冻结、扣押资金150余万元及相关房产车辆若干。经过对近百名司机,百余名摊主、小区业主、物业工作人员的大量调查访问,结合对犯罪嫌疑人的审查,进一步查清了该黑恶势力团伙的多种违法犯罪行为,查证涉及敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、故意伤害案件142起,累计涉案金额5000余万元。

  该涉黑恶团伙被摧毁后,有力震慑了黑恶犯罪,有效铲除了社会毒瘤,充分彰显了党和政府扫除黑恶势力的决心。滨江区建筑垃圾清运“垄断”势力被彻底铲除后,建筑垃圾清运价格比“垄断期间”每车下降150元至200元,市场秩序恢复正常。人民群众及本案受害人正面反响热烈,对公安机关依法严厉打击黑恶势力团伙,维护社会经济市场秩序,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业予以充分肯定。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  2案例:

  4个涉黑恶小区服务队被“连锅端”,23人落网!

  2018年2月,萧山警方在工作中接到多名装修工人和业主反映,因为不接受对方“服务”,曾受到蜀山街道开元名郡某小区服务队的威胁、恐吓,甚至殴打。 

  萧山警方立即组织精干警力成立专案组,经过缜密侦查,发现一个以犯罪嫌疑人项某等人为首的犯罪团伙。

  2018年3月,在掌握团伙人员构成和主要犯罪事实后,专案组果断收网,一举抓获项某、陈某某、董某等6名犯罪嫌疑人。 

  经查,2017年3月1日中午,受害人何某某安排工人到小区送黄沙水泥过程中,三轮车钥匙被小区服务队人员拔走,平板车被扣,受害工人找服务队理论,当即被对方几名大汉围拢推搡,被威胁恐吓“下回再来就搞死你”。最终禁不住该小区服务队几次三番上门威胁,受害业主只能退掉原本预定的装修材料,被迫高价接受犯罪团伙的服务。

  2017年8月9日上午,受害人李某某到小区敲墙、清理建筑垃圾时,遭到小区服务队董某等人通过堵门等方式阻扰,受害人下车理论,被对方数人以扇耳光、拳打脚踢等方式殴打,并将受害人按倒跪地认错。

  2017年10月14日中午,受害人贺某某在小区打洞过程中,遭到小区服务队阻止,上前将受害人干活的工具夺下并砸在地上,威胁“这个小区的活都被我们承包了,再过来抢生意就干死你”,受害人不服,当即受到对方数人以扇耳光、拳打脚踢等方式殴打,还将其停放在小区地下室的车辆轮胎刺破。 

  目前,该团伙成员因涉嫌强迫交易、寻衅滋事等多项罪名已被萧山警方移交检察院提起公诉。

  3案例:

  萧山一涉黑恶小区服务队被抓  

  “工人师傅终于可以进来了。”

  “一直没敢装修,现在好了。”

  近日,随着萧山市北开发区华瑞晴庐小区内的小区服务队被警方“请”走,小区居民反响热烈,纷纷表示积压在心中的一口恶气终于出了。 

  一个本该就近服务小区居民,给小区带来便利的小区服务队,为何被小区居民如此深恶痛绝?

  欺行霸市的小区毒瘤

  据悉,从该小区交付开始,就有两个小区服务队进驻。 

  两个小区服务队均采用找麻烦、恐吓、甚至殴打等方式,阻止、控制外来人员到小区做生意,胁迫业主以高于一般市场的价格接受他们的服务。

  工人汪师傅受雇和三个工友到小区一户业主家敲墙,才开工没一会儿,一个自称小区服务队“杨老板”的男子就带着人强行闯入,盛气凌人地喊道: 

  “小区的业务我们都承包了,赶紧滚出去,不然搞死你们。” 

  汪师傅和工友很不服气,就与对方理论,谁知一言不合,对方就冲上来,将汪师傅和工友按倒在地,拳打脚踢,直到汪师傅讨饶才收手。

  日前,小区业主赖先生将自己家全包给了某装修公司装修,然而开工后不久,装修公司就反映,小区服务队不让运装修材料进来。 

  运材料的师傅被他们威胁,还有工人被打了,车轮胎也被戳破。被赶走的工人如果“不识相”,偷偷溜进去干活,轻则被威胁恐吓,重则又挨一顿揍,这个活我们实在做不下去了。

  赖先生开车到小区了解情况,看见小区服务队的一群人像黑帮一样整日坐在亭子里,哪家一有装修动静,他们就和蚂蟥见血一样赶冲过去,外面来的工人和材料几乎都会被他们拦下。 

  赖先生观察了几天,实在没有办法,只能被迫以高出市场价许多的价格接受了小区服务队的装修材料。

  材料工人栗某开车到小区送装修材料时,被杨某某带领的小区服务队通过堵门等方式阻扰,受害人下车理论,被对方拽着领口,言语恐吓,栗某被迫离开小区。之后好不容易偷偷送进去一次材料,被小区服务队发现后,像“幽灵”一样开车跟踪他到住处,威胁他再来送一次就打断他的腿,吓得栗某再也不敢去小区送材料。 

  涉恶团伙被警方一锅端

  小区服务队的存在,令居民苦不堪言,然而不少业主本着多一事不如少一事,花钱买平太平的想法,在受到不法侵害后往往选择沉默,这更加助长了恶势力团伙的嚣张气焰。

  今年以来,随着扫黑除恶专项斗争持续深入开展,萧山警方在主动排查中,收到群众反映有关华瑞晴庐小区服务队的违法犯罪线索。

  萧山警方立即组织精干警力成立专案组,走访多个住户,寻找相关受害人,发掘证据线索。通过缜密侦查,一个以前科人员杨某华(男,46岁,江西人)等人为首纠集一众前科或无业人员徐某先(男,37岁,江西人)、李某水(男,48岁,江西人)、林某(男,39岁,辽宁人)、余某(男,46岁,江西人)等组成的犯罪团伙浮出水面。

  2018年6月,在掌握团伙人员构成和主要犯罪事实后,专案组雷霆出击、果断收网,将杨某某等人为首的恶势力团伙一锅端,抓获犯罪嫌疑人5名,另有两名犯罪嫌疑人被上网追逃。

  看到小区内的“土霸王”被抓后,不少居民自发到公安机关提供相关证据线索。经查,该团伙涉嫌强迫交易、寻衅滋事等犯罪达数十起,目前,该团伙到案成员已全部依法逮捕,等待他们的将是法律的严厉制裁。 

  4案例:

  垄断小区装修材料供应,从中牟取非法利益

  开发区警方成功打掉一城中村改造小区“装修服务队”恶势力团伙

  杭州经济技术开发区警方经过侦查攻坚,成功打掉一个涉嫌强迫交易、寻衅滋事的城中村改造小区“装修服务队”恶势力团伙。

  长期以来,开发区某小区本地籍周某等7人以“小区装修服务队”为名,垄断该小区装修材料供应,从中牟取非法利益。小区居民深恶痛绝,敢怒不敢言,影响恶劣。

  正值扫黑除恶专项斗争开展之际,开发区警方聚焦社会影响恶劣、群众反响强烈的重点领域和重点行业,期间,接到一些该小区居民报警信息。接警后,开发区警方立即开展立案侦查,经过细致排摸和研判甄别,于2月7日集中收网,周某等7名犯罪嫌疑人全部落网。

  经调查,开发区某社区居民回迁至新建小区,社区居委会向社会公开招标,使用集体资产统一购置居民家庭装修材料黄沙和石子。周某某中标,并纠结其他6名本地籍居民,组建“小区装修服务队”,以“软暴力”为主要手段,垄断供应该小区黄沙、石子,以及水泥、砖块、打孔等基础装修材料和小工。

  与此同时,警方在调查过程中发现,该团伙成员均无固定职业,平时游手好闲,是横行乡里的地痞流氓,且三分之一成员有赌博、吸毒、寻衅滋事等违法犯罪前科,但小区居民却不敢出面指认该团伙的具体罪行。

  开发区公安分局第一时间以最高规格组建专案组,在上级部门和兄弟单位的支持下,对照犯罪构成要件,结合取证的客观实际,在案件定性和“软暴力”等关键词认定上给予反复研究和充分论证。

  该团伙看似不足十人,但很多涉案线索分布在全国各地,专案组民警放弃节假日、休息日,全身心投入到案件侦办工作中,短短两个星期里,民警先后八次赶往安徽、河南、嘉兴等地搜集线索、证据。通过历时数月的努力,民警采集、制作了54份嫌疑人口供和73份受害人、证人笔录,调取电子账目、现场视频等,并逐步积累书证、物证,层层完善证据链条。

  截至目前,该团伙7名犯罪嫌疑人已被开发区检察机关起诉至法院。

  5案例:

  业主装修新房被小区服务队“强行服务”!

  余杭五常一涉恶“小区服务队”被一锅端

  近几年房地产市场的繁荣,新建小区一般都会引进小区服务队,经营黄沙、水泥等建材供应,还承接敲墙打洞等服务。本是一件服务业主的好事,但如果业主外头买黄沙、水泥,是不准进小区的,外面请来的搬运工也不准进小区……

  个别“小区服务队”为了争夺搬运装修中的利益,屡屡对装修工人,甚至对业主动手。今年以来,余杭警方经过前期缜密侦查,成功破获一起“小区服务队”涉恶违法犯罪案件,抓获涉案犯罪嫌疑人18名。

  2017年10月24日,余杭区五常街道文一西路西溪泊岸小区发生一起打架警情,嫌疑人余某(男,25岁,江西弋阳)、张某(女,48岁,江西弋阳)、邹某(男,39岁,江西弋阳)等10余人无事生非,持械殴打他人,造成受害人曹某(男,28岁,江西修水)轻微伤,余杭五常派出所立案侦查。

  然而,随着案件调查的不断深入,发现犯罪嫌疑人余某等人同为江西老乡,同在西溪泊岸小区服务队,供述也惊人的一致,似乎都在刻意隐瞒什么。余杭公安分局迅速成立了专案组,对小区居民、装修工人进行明察暗访,收集犯罪证据。通过对西溪泊岸小区新装修业主和装修工人逐一上门走访,一个以余某为首、纠集张某、邹某等10余人的涉恶犯罪团伙浮出水面。

  杭州某装饰公司承揽了西溪泊岸小区3号楼三间公寓的装修工程,遭到余某等人阻挠,禁止该公司将槽钢等建材运入小区,声称“不听话就搞死你”,该公司最后被迫将三间公寓的部分工程交由余某等人施工,强迫交易数额3万余元。

  某装修公司负责人陈经理承揽了西溪泊岸小区两套公寓的装修业务,余某等人追到陈经理位于杭州拱墅区的公司,警告陈经理“识相点”,并以故意挑衅、言语威胁、持械殴打、损毁单位财物等方式逼迫陈某退出装修工程,造成损失约2万余元。

  装修工人徐某和黄某在西溪泊岸小区业主家中搞装修,余某等人强行闯入,以言语威胁、持械殴打等方式阻碍徐、黄两人在此施工,并将装修工具扔出施工场地,造成工期拖延。

  民警调查发现,以余某为首的“小区服务队”通过向小区物业和开发商交纳“买断费”,顺理成章进场,垄断小区装修工程,黄沙水泥等建材价格远高于市场价,一包水泥就要比市场上高出8到10元;钢材等价格比市场上甚至高出百元以上。但大多数装修公司因害怕余某等人报复,都选择了沉默,敢怒不敢言。

  在掌握了犯罪团伙主要犯罪事实后,余杭警方迅速组织精干力量,多路出击、果断收网,于2018年4月27日,集中抓获余某、张某、邹某等7名主要犯罪嫌疑人,并在2018年6月,先后辗转江西、浙江义乌、临安、温州等全国各地,抓获10余名涉案嫌疑人。

  经调查,该“小区服务队”涉嫌强迫交易、寻衅滋事、破坏生产经营等案件近十起,在拱墅区、余杭区等地多个小区作案。

  目前,该余某等14名犯罪嫌疑人被依法移送起诉,案件进一步办理中。