11月2日,重庆万州召开新闻通气会,披露公交车坠江原因,系车上乘客刘某在乘坐公交车过程中,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

  原因公布后,全国舆论一批哗然,网友纷纷吐槽各种危害公共安全的斑斑劣迹。

  在杭州乃至全国,乘客与公交车司机发生冲突并导致车辆失控甚至人员受伤的事件也曾多次发生。

  2018年10月11日下午,富阳一辆从万市到新登的公交车上,21岁小伙醉酒撒泼!上车先是抽烟吵架,后骚扰驾驶员……小伙王某被富阳警方依法行政拘留。

  2016年10月27晚,一辆2路公交车从始发站武林小广场出发,前往北景园小区方向。车子行驶到第八站“下菩萨”站时,一名中年女乘客走到驾驶室旁,与司机起了争执。没想到,座位上的另一名中年女乘客,冲到了驾驶室旁,拔掉了车钥匙。“嘭”一声,公交车一头撞向了路边绿化隔离带的栏杆。事故发生后,司机报了警,车上其他乘客被安排到后面一辆公交车上。

  最“出名”的一起,2012年5月20日晚,一辆K3路公交车运行途中,司机与车上女乘客张某因是否刷卡产生争执,在途经朝晖六区时,张某突然拉扯司机士,致使公交车失控,撞上路边朝晖消防中队大门,造成14位司乘人员受伤,建筑物破损,公交车辆严重损毁的事故。张某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被下城检察院批捕,面临10年以上刑期。

  北京一公交乘客将整箱奶砸向司机

  被依法刑事拘留!

  10月29日,北京678公交车驶出洋桥西公交站时,车内女乘客邓某称自己坐过站,要求司机停车。司机因车辆已驶出公交站,拒绝邓某要求。

  邓某突然用手提的整箱牛奶击砸司机的手部。公交车司机躲闪中,车偏离正常行驶方向,紧急刹车后,仍与左侧车道一辆正常行驶的小轿车发生剐蹭。目前,邓某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被丰台公安分局依法刑事拘留。