留企工作的博士后将全部确认为副研究员职称——浙江省近日出台新规,鼓励博士、博士后到企业从事科研工作。

  “包括民营企业在内,博士后只要留企工作,就直接确认为副研究员,博士后工作期间取得重大成果的还可申请晋升研究员职称。企业研发岗位的博士,原则上必须聘任科研系列专业技术职务。”11月2日,省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处相关负责人告诉澎湃新闻。

  近日,浙江省人社厅、科技厅联合下发《关于深化科研人员职称制度改革的意见》,提出创新企业科研人员评价制度。

  澎湃新闻了解到,以往研究员的认定存在论文、专利等硬杠,很多在企业工作的博士后只能选择申报工程系列职称,“科学家”成了“工程师”。“此次改革将着力解决评价标准‘一刀切’问题,实行差别化评价,鼓励科研人员在不同领域、岗位作贡献。”省人社厅专业技术人员管理处上述负责人表示,改革将突出企业主体、市场导向,建立有针对性的职称评价标准和模式。