不离不弃照顾病妻13载,象山的金建华荣登10月“中国好人榜”。这也是今年我市上榜的第11位“中国好人”。

  金建华是象山石浦镇南向村一位普通村民。13年前,正忙着筹备婚事、沉浸在喜悦中的金建华突然得知一个噩耗:未婚妻黄珍益罹患帕金森综合征。出乎所有人意料的是,他毅然坚持与黄珍益结婚。

  婚后,金建华带着妻子四处求医,跑遍了上海、杭州等地数十家医院,花费近200万元。不仅如此,从住院时的临床陪护到出院后的翻身、洗漱、喂饭、康复锻炼,金建华都是一人承担,没有半句怨言。

  生活总要继续。照顾妻子之余,金建华还承包了养殖塘,维持一家人的生计。妻子被照顾得清清爽爽,而金建华自己却常常是蓬头垢面,不修边幅。

  面对这样一个“送上门”来的女婿,丈母娘实在不忍心,多次提出让金建华重组家庭,但都被他婉言拒绝。

  这次,金建华荣登10月“中国好人榜”,无疑是对他这种“不离不弃”精神品质的极大肯定。

  据了解,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动每月一评。刚刚过去的10月,活动共收到网友推荐的好人好事线索218万件,包括金建华在内的106位身边好人光荣上榜。(宁波晚报记者石承承)