要说网络给我们的生活带来了便利,

  那么它的虚拟性也是并存的,

  你永远无法想象在网络的对面,

  与你聊得热火朝天的人长的如何,

  怀有怎样的心思,

  甚至连性别也难以分辨。

  近日,岱山县公安局刑侦大队成功破获了一起网络诈骗案,事主张军(化名)在该案中被骗一百多万,而致使其自以为找到真爱,逐渐上当受骗的,竟然是一人分饰几角的男人。

  “警察同志,有人在微信上一直向我借钱,我好像被骗了。”今年9月底,张军向岱山县公安局刑侦大队报警如是说。

  微信找来的女友不省心

  2016年夏天,张军通过微信添加了附近的人认识了一个自称“丽丽”的女子,感觉十分投缘。在交往半年后,“丽丽”逐渐俘获了张军的心,并透露出自己对张军也有好感,愿意当他的女友。张军喜出望外,认为自己找到了“真爱”,但他随即发现这个“女友”并不让她省心。

  一开始,“丽丽”偶尔会向他讨要生活费,张军每次都大方转账。几次之后,“丽丽”竟曝出自己借了高利贷急需还钱、家人看病需大笔资金等,陆续向张军借钱。但每当张军提出见面,“她”都以各种理由回绝。

  “闺蜜”出场稳定军心

  钱花了一堆,却连一次面都没有见着,张军有些犹豫。这时,“丽丽”的闺蜜“瑶瑶”在微信上适时出现了。一番聊天中,“瑶瑶”的说法与“丽丽”的现状吻合,这令张军吃下了定心丸,对“丽丽”几乎有求必应。

  此后“丽丽”越借越多,竟达到了人民币100余万元。张军的经济状况已无力承担如此巨额的借款,而“丽丽”始终不肯见面又令张军再次心生疑窦。终于,张军忍不住报了警。

  戏精“女友”竟变抠脚大汉

  案发后,岱山县公安局迅速成立专案组开展调查。经过调查发现,该微信号的所有人目前暂住在义乌。专案组迅速策划方案,前往义务开展调查以及抓捕工作。在当地警方的大力协助下,专案组通过多种侦查手段,终于锁定犯罪嫌疑人所在地,并将犯罪嫌疑人黄某顺利抓获,现场缴获手机4部。

  调查发现,“丽丽”、“瑶瑶”等微信号都登录在黄某一人的手机上,原来这么长时间都是黄某一个人自导自演了一出好戏,只是戏中的张军一直无所察觉,沉浸在爱情的喜悦中。更令张军崩溃的是,黄某竟是一名已婚男性,不仅没有美丽的面庞,更没有跟张军聊天时娇羞的神情。

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  警方提醒:网上交友有风险,微信转账需谨慎。在不了解对方真实情况时,谈到钱都要打起十二分精神,提高警惕,考虑再三,莫要因为对方是所谓的男女朋友,就盲目转账。