10月30日上午,一位身材肥胖的年轻人在浙江省立同德医院看完心内科门诊,正准备离开,却被医生和护士挡住了去路,医护及时的这一拦,救了他的命。

  事情原委是这样的——

  来门诊配胰岛素

  被告知要住院

  当天早上9点左右,导诊护士胡于英像往常一样,热情地引导患者就诊,并耐心解答他们的提问。一转身,看到胖胖的小吴(化名)从心血管内科门诊走出来。

  “怎么样啊?”胡于英上前问他。

  “医生说让我住院,我要先回去,家里、单位事情一大堆呢!”小吴说。

  “等等,你先别走,我问一下医生。”胡护士立即警觉起来,拉着小吴冲进心血管科李静芝主任医师的门诊。

  原来,在前一天下午5点,胡于英就遇到过小吴,当时他正愁挂不上内分泌门诊的号子。

  小吴今年34岁,1米7的个头,体重有100公斤,是典型的胖子。他还有十几年的吸烟史,几年前查出了糖尿病。这次来医院是想配点胰岛素。由于到的有点晚了,临近下班,门诊号也挂不上了,胡于英为他临时安排了内分泌科值班医生陈浪的门诊。

  检查后发现,小吴的肌钙蛋白有点高,肝脏功能、小便指标都不正常。陈医生为他挂了一个早上的内分泌科门诊,叮嘱他第二天早上来复查。

  第二天门诊刚开门,小吴就来了,内分泌科医生复查后发现,他的肌钙蛋白指标比前一晚更高,怀疑有心梗的先兆,立马让胡于英协助患者转诊心血管科,同时按急诊流程做了心电图的检查。这才有了开头的那一幕。

  胡护士向心血管科的李静芝主任医师一问,发现小吴被确诊为急性心梗,必须马上住院,否则有生命危险。

  护士姐姐胡于英

  “你不能回去,检查报告显示,右束支传导阻滞,S-T段改变,T波抬高,肌钙蛋白达到0.07ug/L,正常值<0.01ug/L,这是典型的急性心梗的标志。”李静芝医师说。

  小吴当时有些蒙,他问胡于英:“我今天一定要住院吗?”

  “我就是糖尿病,吃点药血糖降了就好了,等我回去安顿好了再来可以吗?”小吴说,家里孩子还小,单位里也比较忙,有很多事需要处理。

  “医生说要住院,一定是有道理的。情况不严重的话,医生不会让患者住院的。再者,住院检查后,若是没有大的问题,再回去也不迟。”胡于英解释说。

  “心脏的问题,比血糖更重要,我今天不能放你回去的。”李静芝也再三强调。

  在李静芝主任医师和胡于英一起劝说下,小吴也意识到了事情的严重性,决定住院。

  此时,胡于英观察到小吴的脸色有点发青,担心他出意外,主动陪小吴去办理住院手续,护送到心血管科病房,跟心血管科主任、医生、护士交接班后才安心离开。

  糖尿病合并冠心病

  常会出现无痛性的急性心梗

  当天下午,心血管科童鸿主任给小吴做了心血管介入手术。

  冠状动脉造影显示,他的冠状动脉“前降支近段以远全闭”,在前降支病变处植入支架,血管畅通了。

  省立同德医院心血管科童鸿主任(左)在为小吴做心血管介入手术。医院供图

  得知小吴已平安返回病房,胡于英悬了一天的心终于放下了。

  “小吴患心梗,与他肥胖、糖尿病、吸烟都有关。糖尿病会导致血管病变,易导致冠状动脉粥样硬化。”童鸿主任说,在门诊期间,医生反复问小吴是否有胸闷胸痛症状,他都说没有,这样的不敏感也与他的糖尿病、肥胖有关,“他擅自停药,血糖控制不理想,因糖尿病引起的周围神经病变导致疼痛不敏感,加上小吴活动量很小,因此没有出现胸闷胸痛等典型心肌梗死的症状。”

  “幸好门诊医生护士拦住他,没让离开医院。假如这次他直接回家后,保不齐啥时候发生意外。”童鸿说。

  童主任提醒,有糖尿病病史伴有体型肥胖者,更要积极控制体重、血糖。鉴于糖尿病合并冠心病的患者,常出现无痛性急性心肌梗死,所以需做心肌酶谱筛查,以免贻误最佳的治疗时机。

  昨天傍晚,胡于英去病房看望小吴。小吴见到胡护士很激动,拉着她说:“胡姐姐,太谢谢你了,你真是救了我的命。”

  小吴和胡于英合影