假和尚在说服老人家拿钱出来。图片由受访者提供假和尚在说服老人家拿钱出来。图片由受访者提供

  “请白天独自在家的老人注意安全,不要让假和尚进门!”昨天,市民郑小姐报料说,她近90岁外公独自在家,结果假和尚进门后,关上门推销佛珠之类的东西,最后威逼利诱、软硬兼施地要求老人家拿钱出来。她外公虽然不情愿,但也无奈,最后连放硬币的储存罐都抱出来了。“回头我们通过监控,看到外公当时着急又生气的样子,真的感到后怕又心疼!”

  假和尚上门推销

  郑小姐家住宁馨园,外公与他们一起住。因为白天其他人都要上班,通常老人一个人在家,为安全起见家里特地装了监控。

  郑小姐说,她前一天晚上回家发现桌上多了佛珠之类的东西,于是马上查看监控回放,结合外公的描述,发现中午有假和尚上门。

  “我外公快90岁了,耳朵也听不大清,平时他一般不随便给陌生人开门的,昨天可能一时没有反应过来,听到人敲门,没问是谁、也没有看猫眼,就直接开了门。”

  假和尚进门先打听老人家是不是去过寺庙?是不是信佛的?听到肯定回答之后,就拿出有佛字的红布说送的,要老人家签名。“我外公还谢谢他,之后他就开始要钱了。”