图片由镇海警方提供图片由镇海警方提供

  记者 夏裕 通讯员 林炳潮

  宁波镇海的王女士有一辆保时捷,平时不用的时候,她都会把车子停在自家高档饭店门口的路边停车位。

  10月3日早上,她突然接到电话,说自己价值七八万的四个车轮都被卸走了!

  赶到现场一看,车子四个轮都没了,原先轮子的位置,各自垫着两三块红砖。

  “车子买来两年了,平时都停在这个位置,也没出过什么事。”王女士都不敢相信,说镇海治安这么好,在这里这么多年,从来没听说过偷轮子的。

  她马上打电话报警。

  招宝山派出所民警许震华赶到现场,一开始,他怀疑是多人作案。

  “这四个轮胎带钢圈,一个毛估估10斤以上,4个一起搬,一个人不太好搬。”

  保时捷停的位置并没有监控摄像头,他走访附近居民,获得一条线索:一位卖菜的老太太说,当时,她曾看到一辆宝马车停在附近,停了蛮久。

  这给了许震华一个启发,说明犯罪嫌疑人偷窃车轮需要交通工具来运输。

  他调取周边监控,加大排查范围,对当时经过的所有车辆一一排摸。

  经过两天的努力,他从离案发点七八百米的监控中发现一条线索——有一辆马自达轿车停在路边,车主下车后,故意遮挡了车牌号,再上车开往案发点方向。等他再次出现在这个监控里时,时间已经过了一个半小时。

  民警追踪这辆可疑车辆,调取了不下五六十个监控,一直从镇海追踪到了北仑,锁定了犯罪嫌疑人。

  这是一个1994年出生的小伙,姓洪,北仑人,在当地一家大企业上班,工作稳定,年收入10多万元。

  10月9日晚上8点,许震华和同事在这辆马自达轿车旁守候了两天,洪某终于出现了。

  “我们在他快要上车的一刻,冲出去抓住了他。他当时蒙了,被戴上手铐时也没有反抗。那时我确定,肯定是他!”许震华说,正常人的话,突然被便衣抓捕,都会反抗,而他显然知道警察为什么要抓他。

  一路上,洪某只说了一句话,“我不会跟你们讲的,大不了把牢底坐穿。”

  在派出所,两个小时后,他还是交代了。民警在他位于北仑的新家中找到失窃的车轮,4个轮子的钢圈已经被刷成了黑色。

  在许震华看来,他盗窃保时捷车轮的理由实在荒唐可笑。

  “他说,他很喜欢车,那辆马自达轿车已经被小幅度改装,但是,他最想把车子的4个轮子换成豪车的。”

  “他曾打算在闲鱼上买豪车轮子,又怕买到假货;想去4S店买,又觉得性价比太低。前阵子,经过镇海,他盯上了王女士的保时捷,到了作案那天,他特意准备了十几块红砖。”

  洪某作案时,经过的路人不少,他的形迹也非常可疑——每卸一个车轮,就用红砖垫上,卸到最后一个的时候,轿车的其他3个轮子都垫着红砖,怎么看,都不像是在干好事。

  洪某没有前科,卸的时候,心里非常害怕,但他用一个念头麻痹自己:卸都卸了,卸完了再说。

  审讯时,许震华问过他,知道自己是在盗窃吗?他说,知道,“但是,我不知道怎么表达,我为什么要这么做。”

  许震华理解成洪某对改装车辆的执念。也许,在他心里,改装车辆的想法远大于一切。

  更可笑的是,当洪某对偷来的车轮喷漆改造后,满心欢喜地准备安装到自己车上时,却发现因为尺寸的问题根本无法安装到自己的车上去。这4个车轮,最终只能放在家里。

  目前,案件正在进一步调查中,洪某也将为自己的荒唐行径“买单”。