朱颂阳(左)和卢金华在磐安家中朱颂阳(左)和卢金华在磐安家中

  “10年隐居创作,6年与癌症抗争,我的生命已经无所谓,而卢金华的生命可以延长。我尽力资助了他,现已无能为力。生命只有一次,他太年轻了,我含着苦涩的泪水,希望卢金华能得到更多人的帮助。”

  以上这番话是磐安一位身患肝癌的退休干部含着眼泪写下的,他叫朱颂阳,今年68岁,他为之呐喊的是今年27岁的贵州小伙卢金华,因意外摔伤,卢金华已经瘫痪在床3年。

  由于长期不运动,加上生活条件也比较差,卢金华骶尾部皮肤开始溃烂,他怕自己命不久矣,于是今年9月初,他拖着病体来到磐安想再看看朱颂阳。朱颂阳则安排他住进了医院,鼓励他振作,在捐处自己15万多的治病钱之后,又为他发起爱心筹款。截至10月31日上午10时,已有1135多人次捐款,共筹集爱心善款61655元,但是距离20万元的目标还有不少距离。

  这一切的真情,却源于一场在磐安的“萍水相逢”。

卢金华摔伤之前,年轻帅气卢金华摔伤之前,年轻帅气

  相识:真正的萍水相逢

  朱颂阳和卢金华非亲非故,两人相识,还得从2009年说起。

  那年,朱颂阳在磐安云山一带创作长篇武侠小说《剑啸江南》,卢金华刚好在那里打工,租住在朱颂阳隔壁。

  互为邻居的两人就此结识,卢金华布依族人的身份也让作家出身的朱颂阳十分感兴趣,“布依族的生存状况和风俗习惯我都很好奇。”朱颂阳说,两人聊了很多,感觉十分对味,于是成了“忘年交”。

  后来卢金华转道他处打工,仍会回磐安来看望朱颂阳,两人也一直保持联系。

  不幸的是,2015年8月,卢金华在自己贵州老家建新房过程中,从2楼摔了下来,伤情危急。

  朱颂阳得知后,立马给卢金华汇去自己留作治病用的9万元。

  “他摔去第二天给我打电话,说脊椎伤到了,我知道这弄不好很有可能瘫痪的,所以十分紧急,我就问他做手术要多少钱,他说8万,我想他从家里到贵阳做手术,肯定还有其他用钱的地方,就给他汇过去9万。”朱颂阳说,这笔钱是他多年节省下来准备治病用的。

  2012年,朱颂阳肝癌确诊,13年做了手术,医生说随时可能复发,叫他做好心理准备,但在卢金华需要用钱的关头,朱颂阳做出了他的选择。

  卢金华靠着这笔钱做了手术,保住了一命,但遗憾的是,卢金华腰部以下还是失去了知觉。

  卢金华是家庭的顶梁柱,他这一出事,全家感觉天都塌了。2016年4月,朱颂阳专门赶赴贵阳,看望卢金华,并鼓励他坚强起来。

  大半辈子没怎么求人的朱颂阳,甚至想到了向媒体求助,贵州当地报纸和磐安本地媒体得知消息后,也都异常重视,当即刊发了相关报道。

  此事一度引发社会关注,仅小小山城磐安一地,就筹得了善款5万9千多元,这其中,有朱颂阳帮忙考证朱氏起源的1万2千元酬劳,还有朱颂阳学生拿出的2万,以及社会捐款2万7千余元。

躺在病床上的卢金华,体重是原先一半,只剩35公斤躺在病床上的卢金华,体重是原先一半,只剩35公斤

  重逢:无论如何也要再见一面

  千里外磐安人的浓浓爱意让贵州小伙卢金华分外感动。

  瘫痪在床3年,由于长期不能运动,加上生活条件也比较差,卢金华骶尾部皮肤开始溃烂,恶化的病情让他也感到害怕。

  卢金华经常问自己,是不是命不久矣?如果是这样,还有什么让他放心不下的,除了仅4岁的小女儿和妻子,则还有千里外的磐安,让他一直牵挂在心了。

  “我一定要再去一趟磐安,感谢磐安人民,也要见老朱最后一面。”卢金华说。

  卢金华和朱颂阳说了这个事情,考虑到旅途劳累,朱颂阳一开始有些不放心,但卢金华态度坚决,再考虑到浙江这边的医疗水平确实要比卢金华老家先进一些,能过来看看也好,朱颂阳就同意了。

  今年的9月3日,卢金华在妻子树敏和女儿的陪同下,从贵州启程来磐,路上十几个小时舟车劳顿,导致伤口扩大,卢金华到磐安时已面容憔悴,入住朱颂阳家后,卢金华却开心地笑了。

  在朱颂阳的坚持下,卢金华到磐安县人民医院接受了VSD引流手术,主治医师傅旭堂介绍,卢金华的病情涉及外科、肛肠科科等,比较复杂,医院一定会尽力救治。

  卢金华病床隔壁的护工听说了他的情况,也不时伸出援手。因为卢金华没办法起身,妻子树敏又要照顾孩子,又要打饭洗衣,护工常常帮忙照看孩子,做一些力所能及的小事情。

  至于手术及住院治疗费用,除了卢金华自带的7000元,其他朱颂阳又掏了不少,朱颂阳还给他们送去生活费,此外还有一些不愿意透露姓名的人,也前往病房看望,让卢金华感慨不已。

朱颂阳几乎每日公布看病情况朱颂阳几乎每日公布看病情况

  筹款20万:想去浙二看看

  目前,卢金华现在住在磐安朱颂阳的家里。

  “听说卢金华的情况浙二的烧伤科看最好,我们就想给他转到杭州治疗。”朱颂阳告诉记者,他们10月22日去杭州,在浙二挂上了号,但由于医院人多,一直没有空余的床位,他们只能在一间便宜的小旅馆里等,足足等了一个星期,考虑到在杭州的开销巨大,想省点钱,10月29日,他们返回磐安,住在家里等候。

  朱颂阳说,从卢金华15年出事到现在,自己也记不清汇去了多少钱,除了最开始的9万手术费用,1万2的考证费用,还有零零散散的生活费,加起来也有5万多元了,这15万多元几乎耗尽了朱颂阳的家底。

  如今的现实情况是,万一朱颂阳肝癌复发,他已没有余力照顾自己,但卢金华的情况,仍让朱颂阳非常牵挂,“他有两个创口,比较严重,一个要植皮一个要缝合,医生说杭州的浙二是最好的,但现在治疗费用缺口巨大。”

住院单住院单

  为此,朱颂阳在水滴筹上发起了20万元的爱心筹款,并几乎每日更新动态。

  朱颂阳的同事朋友,以及其他爱心人士也尽力资助,浙江金华安邦护卫有限公司党支部和磐安县档案局党支部,当即给朱颂阳送去慰问金2000元。

  截至10月31日上午10时,记者看到水滴筹上,已有1135多人次参与捐款,共筹集爱心善款61655元,虽然距离20万元的目标还有不小差距,但总算看到了希望。

  征得同意后,记者也在此公布朱颂阳的联系方式:13566991008,微信号:w13566991008,卢金华:18224641464,希望能有更多人帮助他们。