央视新闻客户端消息,据香港媒体报道,武侠泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。

  据环球网,查良镛生于1924年3月10日,是浙江海宁人。查良镛于1940年代后期移居香港,其后以笔名“金庸”著作多部脍炙人口的武侠小说,如《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》等,其作品更屡被翻拍电影。

  金庸曾六次来海宁

  第一次来海宁 1992年12月

  1992年12月,金庸首度返乡,回到海宁市袁花镇中心小学。 “如果一个人离开家很久,在外边住的时间一长,对故乡怀念的感觉就越深……总想老了,再回到这个地方来住。”曾对人说过这些话的金庸,从1992年到2008年,六度返乡。

1992年12月3日,金庸与夫人林乐怡来到硖石西山凭吊表兄徐志摩。1992年12月3日,金庸与夫人林乐怡来到硖石西山凭吊表兄徐志摩。

  第二次来海宁 1994年4月

  第三次来海宁 1996年11月

1996年,金庸到盐官1996年,金庸到盐官

  第四次来海宁 1997年9月

1997年,金庸与杨振宁(左二)、査济民(左五)等人在海宁盐官观潮。1997年,金庸与杨振宁(左二)、査济民(左五)等人在海宁盐官观潮。

  第五次来海宁 2003年10月

2003年10月25日,金庸在海宁高级中学。2003年10月25日,金庸在海宁高级中学。

  第六次来海宁 2008年9月

  2008年9月,金庸回海宁,脚一沾上故乡的土地,那一年已85岁的金庸乐得像个孩子。

2008.9.17金庸书院奠基仪式2008.9.17金庸书院奠基仪式

  海宁查家和郝山房

  “如果你到过江南,会想到那些燕子,那些杨柳与杏花,那些微雨中的小船。”——金庸

  东南形胜,三五都会,与杭州接壤,历史上曾归属杭州府的海宁,同样文风鼎盛,人文荟萃。

  海宁辖下袁花古镇,一个名叫郝山房的大宅子。金庸出生于此。

  袁花,相传是戚夫人莳花之处,唐宣宗年间已有集市,到了20世纪日寇侵华,街上的老宅街巷悉数被日寇所焚。

  郝山房是什么来历?

  这都得追溯到金庸世太公查慎行那一辈上了。

  金庸自己说过:“我祖先曾做翰林,后来升上去叫‘侍读学士’陪皇帝读书的。皇帝念书的时候,他就坐在旁边,所以跟皇帝很亲近。”

  这位祖先近水楼台,就求皇帝赐匾,给家里一个堂写堂名。康熙字好,当然同意了,题了三个字“敬业堂”。

  查慎行就把这块匾挂在家里大厅,还在老家袁花扩建宅院。因为感念早年发迹是肇始于湖南的郝山之行,就有了宅名“郝山房。”

  根据《袁花镇志》记载,海宁查氏是当地的大族,且科甲鼎盛。举人有76人,登进士第者20人。

  康熙年间“一门五进士,叔侄五翰林”,风光得不得了。

  只是,家族运势有兴有衰,到了金庸出生之时,查家几经磨难,已经显出衰落之态。不过在当地仍然是大户之家。有良田3600余亩,镇上还有钱庄、米行、酱园。

  金庸之父查枢卿,与著名作家茅盾是中学同窗。

  徐志摩是他表哥

金庸(左)徐志摩(右)金庸(左)徐志摩(右)

  据说网上流传着一个笔墨八卦,金庸在小说《天龙八部》中写四大恶人,其中一恶“云中鹤”,其人好色,台词有云是:“妙极,妙极!我早就想杀其夫而占其妻,谋其财而居其谷。”角色恶劣程度可见一斑。

  有人说,徐志摩有一笔名就是“云中鹤”,金庸此举是暗讽表哥。还有小说中的表哥,个个风度翩翩但薄情寡义,也被网友戏谈为影射表哥徐志摩。

  那么事实真的如此吗?

  金庸自言:“我和徐志摩的干系,到此为止。平时因年纪相差太远,我只和他的儿子做朋友。”

  是的,徐志摩去世时,金庸才7岁。他说的干系,是1932年,徐灵柩在海宁安葬时,少年金庸代表全家前往吊唁。

△金庸为徐志摩旧居题字△金庸为徐志摩旧居题字

  因为“我妈妈是他的姑母,他父亲比我妈妈年纪大得多,是我的老舅舅。徐志摩在山东坠机之后,在家里开丧。我爸爸辈分比他大,但他家里有钱有势,如果去吊丧,不免有谄谀之嫌,于是派我去。

  那时我只是个十岁左右的小孩,但他家里当我贵客那样隆重接待,我在灵位前跪拜后,舅舅徐申如(徐志摩父亲)向我一揖答谢。舅舅的孙儿(徐志摩的儿子)则磕头答谢。然后开了一桌酒席宴请。

  我一生之中,只有这一次经验,是一个人独自坐一张大桌子吃酒席。桌上放满了热腾腾的菜肴,我当时想,大概皇帝吃饭就是这样子吧!两个穿白袍的男仆在旁斟酒盛饭。那时我自然不会喝酒,只做样子假装喝半口酒,男仆马上把酒杯斟满。

  我不好意思多吃菜肴,只做过样子就告辞。舅舅送出大门,吩咐用自己家里的大船(在我们江南,就像这里各人家里有自用汽车般,各有自家的船)连同船夫、男仆送我回家(我家离他家二十七里路,叫作“三九”),再向我爸爸、妈妈呈上礼物道谢。

  ……我和徐志摩的干系,到此为止。”

至于和金庸做朋友的徐志摩之子,是张幼仪所生,1918年出生,比金庸大7岁。至于和金庸做朋友的徐志摩之子,是张幼仪所生,1918年出生,比金庸大7岁。

  据说在亲戚之间,徐志摩不得人心,不获好评,大家也不与他后来的夫人陆小曼来往。查家送去的挽联“司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多”,用唐代诗人杜牧(司勋员外郎)、徐州守将(检校右仆射)张建封与歌伎关盼盼的典故,明显对徐志摩的婚变不满。

  不过金庸本人,在杭州《东南日报》工作期间,读了徐志摩的《西湖记》和一些新诗,深为表兄的才华所倾倒。《书剑恩仇录》中的红花教主陈家洛身上,隐约可以找到徐志摩的影子。

  金庸曾对记者说过,“海宁地方小,大家都是亲戚,我叫徐志摩、蒋复璁做表哥。陈从周是我的亲戚,我比他高一辈,他叫徐志摩做表叔。王国维的弟弟王哲安先生做过我的老师”。

  或许可以这么理解,受家庭影响和对其才华的钦佩,金庸对徐志摩这位表哥的态度比较矛盾,但要说起两人有什么恩恩怨怨就过了。毕竟年纪差那么多,交集也甚少。

  1992年,金庸归乡时还携妻到徐志摩墓前凭吊祭拜。2003年,又至徐志摩旧居参观。写下“七十年后再访舅氏旧居”,睹物思人,无限感慨……

  海宁日报记者与金庸的故事

  因为在报社工作的关系,海宁日报记者王超英几次采访到金庸,并拍摄了大量金庸在海宁的照片。而且金庸还给王超英题字,称赞他是一名不可多得的人才。

△金庸给王超英的评价△金庸给王超英的评价

  △金庸、杨振宁、査济民到访海宁,王超英与金庸、杨振宁合照。这是王超英第一次见到金庸。

△2008年9月17日,金庸为王超英题字。△2008年9月17日,金庸为王超英题字。
△2008年9月17日,金庸题写“潮文化展示馆”。△2008年9月17日,金庸题写“潮文化展示馆”。
△金庸为钱塘江潮水写下“天下奇观”。△金庸为钱塘江潮水写下“天下奇观”。

  △2008年9月17日,金庸到宏达高中看望师生题字:“金庸到此,爷爷不敢当,是你们的大师兄”。

△2008年9月18日,参加金庸小说研讨会。△2008年9月18日,参加金庸小说研讨会。
△2008年9月18日,参加金庸书院奠基仪式,亲手种下两棵桂花树。△2008年9月18日,参加金庸书院奠基仪式,亲手种下两棵桂花树。
△金庸书院内部场景。△金庸书院内部场景。
△金庸90岁 家乡在海宁博物馆举办了金庸展表达祝福。△金庸90岁 家乡在海宁博物馆举办了金庸展表达祝福。
△2015年全球金庸迷在海宁袁花召开群英会,来了200多人。△2015年全球金庸迷在海宁袁花召开群英会,来了200多人。
△金庸迷参观金庸旧居。△金庸迷参观金庸旧居。
△金庸还给海宁日报的读者问好!△金庸还给海宁日报的读者问好!