央视原主持人李咏在美国与癌抗争17个月后遗憾离世。癌症可畏。

  黄岩69岁的张大妈30年前就患上了甲状腺癌,为了保住性命,这数十年间,张大妈脖子上先后动过6次手术,但是甲状腺癌不断复发。前不久,张大妈的癌症被确诊再次爆发,而这一次,很多医院都对她“摇头”了。

  39岁那年,张大妈身体检查中被查出异样,后来经过确诊,患上了甲状腺癌。医生介绍,甲状腺癌是最常见的甲状腺恶性肿瘤,约占全身恶性肿瘤的1%,也就是一百名癌症患者里就有一人是得这种病。

  在医生的鼓励下,张大妈重振对生活的信心,积极配合治疗。手术后,张大妈病情恢复良好,但时隔几年,又被查出复发,于是又接受治疗和手术。

  就这样,治了复发,复发了又治,这些年来,张大妈先后在省内外多家大医院进行了6次手术。大妈的脖子上留下一条条疤痕触目惊心。

  两个月前,张大妈发现颈前出现一核桃大小的肿块。果不其然,甲状腺癌再次复发了。

  这一次,当她再去各大医院求助时,医生面有难色。“因为脖子上手术动的次数太多了,疤痕多不说,里面的组织也都黏连严重,手术难度极大,能成功完整切除甲状腺肿瘤及周围淋巴结的可能性不大。”在多家医院吃了“闭门羹”,家人心里着急。

  打听到台州市第一人民医院刚引进了一位这方面的专家教授,带着最后一丝希望,家人找到了医院。

  甲乳外科教授姜治国没有推辞。

  张大妈入院后,姜治国和他的团队仔细查阅病历资料,发现张大妈多次术后右侧甲状腺仍有残余,并再次复发肿瘤伴局部淋巴结转移,手术是当前最有效的治疗手段。“但要在颈部这么一个已经经历了6次手术的狭小空间,且疤痕粘连之重难以想象,再次手术难上加难。”姜教授征求家属和病人的意见,他们一致表示要冒险做这个手术。

  手术难度不敢想象,姜教授面临一系列挑战:比如如何在一团粘连疤痕中找出合理的外科平面,减少出血和邻近重要组织和器官损伤,完整切除被肿瘤完全占据的甲状腺和区域淋巴结。整个手术犹如在“针尖上跳舞”,不容丝毫差错。

  幸运的是,姜教授和他的团队凭借丰富的经验,顺利完成手术,完整切除甲状腺、肿瘤和区域淋巴结,耗时3小时,而且大妈在整场手术中出血仅20毫升。

  前几天,姜教授为张大妈再次做了系统的检查,张大妈恢复得很好。当天,张大妈办理了出院手续回家了。“真的没想舍近求远都被告知没办法了,结果竟然在家门口捡回一条命,真的非常感谢。”出院前,张大妈和家人反复表达了谢意。