昨天,市疾控中心发布11月健康防病提示:

  流感在我市已进入流行季节,

  流感病毒将进入活跃时期。

  又是一年流感季。去年冬天,近十年来最严重的一次的流感肆虐让不少市民心有余悸,原来流感也会导致死亡。而医院的急诊、呼吸科被直接挤爆,《流感下的北京中年》一文获得千万次转发,一些地区的学校甚至直接停课,也让人记忆犹新。

  而接种流感疫苗,正是预防流感的有效措施之一,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,市疾控中心建议全市市民积极开展流感疫苗接种。

  然而,记者采访发现,随着接种进入高峰期,由于全国流感疫苗供应紧张,今年接种流感疫苗有点“难”,可谓“一针难求”。

  预防接种进入高峰期

  华慈医院一周接种1400余人次

  流感是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病,潜伏期短,一般为1-3天,会导致高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等症状,部分病例可并发肺炎等,老年人和有基础性疾病的人更易患上流感并引起并发症。

  市疾控中心免疫预防所所长方挺告诉记者,流感疫苗需要在每年流感高峰来临之前接种,一般来说,冬季流感从11月开始逐渐进入高发期,在12月或次年1月初达到顶峰,然后开始逐渐回落,“所以注射流感疫苗,最好是在10月至11月。”

  “流感疫苗接种已进入高峰期,前来接种的市民正越来越多。”华慈医院副院长毛祝英告诉记者,从9月中旬到10月底,医院流感疫苗共接种3500人次,“10月接种了3065人次,而上一周就接种了1400余人次。”

  毛祝英说,去年流感大爆发,让很多市民今年更为关注,去年10月才接种了1265人次。早在8月底、9月初,就已有不少老年人和孩子家长打电话来咨询,什么时候可以接种。

  今年9月,中国疾病预防控制中心国家免疫规划技术工作组和流感疫苗工作组新发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018~2019)》,建议6月龄婴儿至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  流感疫苗供应吃紧

  全市供应量仅为去年同期1/4

  而就在这一流感疫苗接种高峰期,记者发现想接种流感疫苗有点难,可谓“一针难求”。

  “10月30日上午,医院打完了最后一支流感疫苗,又一次断货了。”毛祝英告诉记者,这已经是今年短短1个多月来第3次断货了,“上周二刚重新供应上,仅仅一周又打完了,主要是因为今年疫苗供应量太少了。”

  记者随后又随机拨打了明楼街道社区卫生服务中心、庄市街道社区卫生服务中心等多个街道社区卫生服务中心,发现均无流感疫苗供应,都让记者下次再打电话咨询。

  “今年全市流感疫苗供应量全部吃紧,据统计,目前全市供应总量仅是去年同期的1/4。”方挺说,2017年年度全市流感疫苗供应量约10万支,2018年度能否达到这一总量目前看来还是未知数。

  毛祝英则告诉记者,今年不仅接种时间较往年往后推延了近一个月,“在数量和类型上也是分批次、分成人和儿童间隔到货,断断续续的,市民只能先到先得,断货期间每天都能接到几十个咨询电话。”

  方挺说,不仅仅是宁波,今年全国范围内几乎都面临着流感疫苗缺货问题的困扰,“主要今年不少疫苗生产厂家供应不足、备货量大减,有的企业甚至停止供应,比如长春长生因违法违规生产狂犬病疫苗,被吊销药品生产许可证,今年其流感疫苗批签发数量为0。”

  据了解,长春长生去年的流感疫苗批签发数量超过357万剂,占比超过去年流感疫苗总量的10%。

  何时供应正常目前仍难预测

  四价疫苗或要等到11月中旬

  那流感疫苗供货什么时候可以恢复正常呢?对此,市疾控中心表示目前仍难以判断。方挺告诉记者,业内甚至有声音认为紧缺局面或许要到2019年下半年才能解决。

  毛祝英也向记者表示,今年才1个月就断货几次,此前从来没有遇过,“何时恢复正常,还是要看疫苗供应和采购情况。”而今年新上市的四价流感疫苗何时可打目前更没有准确时间,甚至有可能在宁波不一定打得到。

  方挺告诉记者,以往我们注射都是三价疫苗,可预防甲型H1N1、H3N2和乙型维多利亚型流感,而根据去年的流感疫情监测情况,今年的流感疫苗升级为四价,新增加了去年肆虐的乙型Yamagata型病毒。

  “流感疫苗属于二类自费疫苗,均有省疾控中心统一省级招标,然后由区县(市)疾控中心各自在平台上采购。”方挺说,10月下旬我省才统一招标四价流感疫苗,最早也要在11月中旬才有可能上市。

  不过,今年四价流感疫苗供应可能会比三价疫苗更加紧张,因为今年国家药监局分别批准了华兰生物和长生生物四价流感疫苗的生产注册申请,但由于后者受疫苗事件影响停产,导致华兰生物成为了今年四价流感疫苗供应的“独苗”。

  甬城市民今年要想打上四价流感疫苗,恐怕还要耐心等等。而对三价、四价如何选择,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》则指出,均可自愿选择,无优先推荐。

  而不管能否及时打上疫苗,市疾控中心提示广大市民,除加强体育锻炼、增强体质外,要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,少去人群聚集的场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通外,同时尽量不要与禽类接触。