82岁高龄的魏阿婆,一个月前不慎被轿车撞飞,骨盆碎成了十几块,怎么治?

  不动手术阿婆没希望重新走路,但如果做常规手术,创面大出血多,高龄老人肯定吃不消。这个看似难以解决的难题,却因为准确运用微创手术,不仅出血量极少,而且仅用2个螺丝钉就让阿婆可以重新坐起来了。

  8旬老太遭遇车祸骨盆碎成十几块

  9月,魏阿婆遭遇车祸,受伤十分严重,当场就失去意识,生命垂危。被送到台州中心医院后,接诊医生给的诊断很长——创伤性休克,骨盆骨折:左骶骨翼骨折、左耻骨上下支骨折、左髋臼骨折,阵发性房颤,重度贫血,低蛋白血症。

  每个都是非常严重的情况。

  幸运的是经过抢救,阿婆逐渐恢复神智,生命体征也逐步平稳。情况好转后,老太太被送到骨科继续治疗——她的骨盆骨折还需要修复。

  阿婆心脏的情况很不好,房颤经常发作,每分钟心跳最高达180多次,随时有心脏骤停和脑中风的风险。在这种情况下进行传统的骨科手术修复骨折,风险极高。因为传统手术需要开大刀,将阿婆碎裂的骨盆复位,然后再用钢板固定,手术创伤大,手术当中出血量也会很大,风险极高。

  保守治疗可行么?医生们分析后,给出的答案也是不行。保守治疗的话,阿婆至少需要卧床1个多月。卧床一个多月,高龄患者长期卧床会有很高的风险,很容易出现肺部感染、压疮、下肢深静脉血栓、脑中风及心肌梗塞等,这些风险都可能是致命的。

  用两个螺丝钉拼回支离破碎的骨盆

  10月15日,经过半个月的调养,魏阿婆的身体状况已经好转了很多,达到接受手术的标准。

  考虑到阿婆的特殊情况,骨科组织了科室讨论,专家丁凌志和同事们经过详细讨论后,为阿婆量身定制了一个微创治疗手术方案——经皮螺钉固定术。

  手术非常成功,耗时仅1小时左右。

  主刀医生把小的碎裂部分,小心翼翼一一复位。因为穿插巧妙准确,这碎成十几块的骨盆,最终用两根钉子就成功连贯在了一起。据了解,这看似简单的原理,实际上技术要求非常高,需要医生对解剖结构非常熟悉,具有很丰富的经验。

  全套手术做下来,魏阿婆身上的出血量只有区区1毫升,连半个矿泉水瓶盖都不到。

  术后两小时就能坐起来了

  术后,阿婆身体状态良好,全身上下只有2个1厘米不到的刀口。因此阿婆并没有感到明显的不适和疼痛。

  术后不久,骨科专家丁凌志来指导老太太康复锻炼,让她试着坐起来。听到这话,阿婆自己和边上的家人都吃惊不已:“不是开玩笑吧?刚做好手术就能坐起来了,这么快?”

  当阿婆在丁凌志的搀扶下顺利地坐起来后,全家人都激动鼓掌。

  丁凌志表示,以往人们在骨折之后大多是进行传统开放手术,但传统开放手术创伤大、恢复慢,尤其是年龄大,或者身体状况较差的伤者甚至因为难以承受手术打击而无法手术。相比传统开放手术,骨折微创手术的创伤要小得多,恢复也更快,即便是年龄大、身体状况较差的伤者也能承受,成为医患双方的首选。